Как выбрать смартфон?

Как выбрать смартфон?

как выбрать смартфон.jpg

Ежедневно мы фотографируем, слушаем музыку, общаемся в соцсетях и делаем покупки с помощью мобильного телефона. Чтобы выбрать модель было проще, разберем основные характеристики смартфонов.

Класс

Смартфоны совмещают опции карманного персонального компьютера и телефона – от звонков до работы в интернете.

Сотовые телефоны – простые кнопочные устройства для связи, которые различаются корпусами и набором функций.

смартфоны.jpg

Стандарты связи

Смартфоны поддерживают два основных современных стандарта: 3G и LTE (4G):

  • 3G обеспечивает комфортное пользование различными мультимедийными сервисами со скоростью передачи данных до 2048 Кбит/с.
  • LTE – это четвертое поколение связи, которое позволяет получать высокоскоростной и беспроводной доступ в Интернет. 4G обеспечивает скорость передачи данных быстрее 3G примерно  в три-четыре раза.

Операционная система

Чем популярнее ОС, тем больше приложений под нее разрабатывается. На рынке сегодня два лидера – Android и iOS.

Android имеет открытый код и бесплатный софт, в большинстве своем поддерживает более удобную интеграцию с различными сервисами Google.

iOS – закрытая система с платным софтом для iPhone. Элитное качество ОС обеспечивает высокую степень защиты, длительное время автономной работы при больших загрузках, продуманность софта, качественную работу в беспроводных сетях. Плюс облачное хранение всей информации и многозадачность (свернутые приложения не тратят заряд).

операционная система.jpg

Экран

Размер. Оптимальный – 5 дюймов: на нем легко читать тексты, смотреть видео, отлично помещается в кармане. Apple считает, что 4,7 дюймовые модели позволяют комфортно управлять смартфоном одной рукой. Однако также выпускает и 5,5 “ модели.

Соотношение сторон. Самое популярное – 18:9. Обеспечивает удобство, компактность, четкость картинки.

Разрешение. Чем больше диагональ, тем выше должно быть разрешение.

  • Для адекватного отображения на экране до 5 дюймов достаточно HD (1280×720).
  • Full HD оправдывает себя от 5,5 дюймов.

В целом, чем больше разрешение, тем более качественную картинку вы будете видеть.

Технология экрана. TFT (TN) – бюджетный ЖК-экран с умеренным качеством. IPS – самый распространенный вариант, дороже и лучше по качеству, чем TFT. OLED-матрица уступает ЖК-аналогам в яркости, но по контрастности, отображению картинки под углом и энергопотреблению на порядок лучше.

Защита от царапин реализуется с помощью закаленного стекла.

Камера

камера.jpg

Двойная камера. Помогает получить полезные эффекты – стереоскопические снимки, эффект «боке» (размытие фона), детализация, увеличение без потери качества.

Камеры. Основная камера используется для фото- и видеосъемки, дополнительная (фронтальная) – для селфи. Рекомендуем разрешение основной камеры для получения более качественных снимков – от 10 Мп, для фронтальной – от 5 Мп.

Процессор и память

Количество ядер. Минимум – 2 ядра. Современные модели имеют 4 и 8 ядер. Большее количество ядер может увеличивать автономность устройства.

Частота. Минимум – 1 ГГц, средний показатель – 1,3 ГГц. 1,5 ГГц и выше – хороший показатель, влияющий на быструю работу сложных приложений (браузер, трехмерные игры).

Оперативная память. Влияет на производительность системы. При 1-2 Гб смартфон может “тормозить”. От 3 Гб и более справится со сложными задачами.

Встроенная память. Для бюджетных моделей – 4-8 Гб, модели более высокого класса имеют 16-32 Гб и более (подойдет геймерам, фотолюбителям).

Максимальный объем карты памяти. Для тех, кто слушает, смотрит и хранит информацию онлайн, достаточно 8 Гб. Для тех, кто все хранит на устройстве, – 16-32 Гб.

Батарея

Чем выше производительность и размер экрана, тем выше энергопотребление. Если смартфон обладает хорошим экраном, имеет мощный процессор и внушительный объем внутренней памяти, то стоит отдать предпочтение моделям с повышенной емкостью батареи: от 3000 мАч. Для «рабочих лошадок» оптимальным показателем будет 2500-3000 мАч.

Защита. Вы можете отдать предпочтение модели с защитой от влаги, пыли или с высокими показателями ударопрочности. Выбор зависит от основных условий вашей ежедневной деятельности. Заметим, что высокие показатели защиты не говорят о том, что можно ронять смартфон ежедневно. Лучше всего защитить технику могут чехлы и защитные стекла.

защита.jpg

Материал. Стекло хорошо выглядит, но может треснуть при ударе. Пластик смотрится дешевле, но удобнее и практичнее. Металл подойдет для мощных и игровых моделей, чтобы хорошо отводить тепло. При этом рынок смартфонов сейчас столь широк, что вы можете найти корпус практически любого цвета.

Дополнительная функциональность:

  • 2  SIM карты (как правило, используются попеременно);
  • Bluetooth гарнитуры (пригодится, если вы водите автомобиль).

Выбираем смартфон

Для школьника. Чтобы ребенку было удобно держать телефон, диагональ должна быть 4-4,5”. Рекомендуем выбрать модель с аккумулятором не менее 2500 мАч, чтобы заряжать смартфон не чаще одного раза в день. Для первого смартфона ребенку будет достаточно фронтальной камеры на 5 Мп и основной на 10 Мп. В комплекте купить монопод, и делать отличные селфи. Устройство должно быть защищенным – прочный пластиковый корпус, влаго- и пылезащита.

Для подростка, для игр. Если пользователь много времени проводит со смартфоном, важны характеристики дисплея:

  • IPS и OLED передают четкое, точное изображение с мягкой цветовой температурой.
  • Диагональ от 4,5 до 5,7 дюймов.
  • Разрешение HD и Full HD.

Предпочтительны модели с 4- или 8-ядерными процессорами, тактовой частотой 1,4 ГГц, ОЗУ от 2 Гб, физической памятью от 16 Гб, батареей на 2800–3500 мАч, стандартами связи 3G и 4G, Wi-Fi, основной камерой на 12 Мп и фронтальной на 5 Мп.

Занятым людям или человеку в возрасте часто не хочется осваивать новую технику, поэтому смартфон в таком случае должен быть максимально удобным. Диагональ – 5,5”, разрешение от 1280×720, процессор – 2 ядра или более и частота не менее 1,3 ГГц. Приветствуется наличие большого объема встроенной памяти (16-32 Гб) и вместительной батареи для длительной работы на ходу (от 3500 мАч). Не лишней будет поддержка 4G, поскольку все общаются через Skype, Viber, WhatsApp и хранят много данных в облачных сервисах. Зато на камере, картах памяти и дополнительных опциях можно сэкономить.

Для девушки. Официально смартфоны не делятся на мужские и женские. Но разработчики часто выпускают откровенно женские модели с акцентом на дизайне. Например, в золотом или розовом цвете. Что должно быть внутри смартфона, чтобы порадовать любимую:

смартфон для девушки.jpg

  • диагональ 5 и 5,5 дюймов;
  • основная двойная камера 12/12 Мп, фронтальная камера – от 7 Мп;
  • разрешение Full HD;
  • объем памяти от 32 Гб;
  • ОЗУ от 3 Гб;
  • аккумулятор – 3000-3500 мАч;
  • качественная звукопередача;

Это может быть iPhone, Samsung Galaxy, Xiaomi, Sony Xperia.

В сети магазинов «5 ЭЛЕМЕНТ» вы найдете все самые популярные смартфоны и премиальные модели флагманов для решения любых задач!


369.00
-10.00
359.00