Как выбрать тарелки, блюда, салатники?
Первые и вторые блюда, гарниры, закуски, десерты подают на посуде, которую большинство из нас называет общим словом «тарелка». Однако существует множество вариантов этой посуды, причем у каждого изделия свое назначение. Какие есть разновидности и на что обратить внимание при выборе?
Тарелка
Тарелки – это посуда, в которой еду подают на стол. Они различаются по форме, размеру и, как следствие, по назначению:
Суповые. Глубокие модели для первых блюд.
Столовые. Плоские варианты для вторых блюд.
Глубокие. Многие называют так суповую тарелку, но это ошибка: глубокая модель имеет углубление по центру и предназначена для подачи пасты.
Десертные. Небольшие изделия с рельефным узором или ярким принтом по ободку.
Для рыбы. Отличаются вытянутой формой и большой длиной.
Блюда. Большие тарелки разной формы, которые используют для подачи канапе, мяса, птицы или рыбы.
Тарелки предлагают разнообразный декор. Сегодня популярны как минималистичные (однотонные или прозрачные) варианты, так и модели с рельефными узорами и принтами (от цветов и фотопринтов до забавных детских рисунков). Психологи считают, что яркие цвета (желтый, оранжевый) усиливают аппетит, а глубокие и темные (зеленый, синий), напротив, его уменьшают.
Салатник
Это глубокая чаша, у которой нет ручек. В такой посуде на стол подают салат. Она может быть большой (на все блюдо) и маленькой (на одну порцию).
Салатники поражают разнообразием форм. Они могут быть округлыми, квадратными, в форме усеченного конуса, треугольными и даже фигурными (в форме яблока, например). Декорируется такая посуда чаще всего оригинальными ободками – например, асимметричным.
И прозрачные, и цветные изделия одинаково популярны у покупателей. Однако если вы любите слоеные салаты, то больше подойдут прозрачные варианты: они позволят видеть состав блюда.
Разновидность салатника – креманка. Она может быть с миниатюрной ножкой или без нее. Модели предназначены для подачи десертов.
Супница
Это посуда с глубокой чашей. Ее отличает наличие ручек (иногда также предусмотрена крышка и небольшие ножки). Супницу используют для подачи на стол супа, борща, бульона. Она может быть большой (на все блюдо) или порционной (для отдельного человека). Наиболее популярны круглые модели, однако вы легко найдете также овальные, фигурные и даже треугольные варианты.
Пиала
Небольшая, расширяющаяся кверху чаша без ручек, в которой подают как пищу, так и напитки. Кроме того, в ней можно хранить продукты.
Миска
Это глубокая, довольно большая емкость для жидких блюд (супы, бульоны). Миску зачастую используют не для подачи еды, а для ее приготовления – например, в ней удобно замешивать тесто для оладий или смешивать ингредиенты для омлета. Для таких целей чаще всего используют не стеклянные, а металлические варианты.
Материал
Стекло. Это простой в уходе материал, который позволяет получать изделия различного дизайна. Однако стеклянная посуда очень хрупкая, с ней нужно аккуратно обращаться.
Ударопрочное стекло. Не боится царапин, перепадов температуры.
Керамика. Красивый и довольно прочный материал тяжелее и массивнее других, но в этом и есть его прелесть. Керамические изделия выглядят самобытно, по-домашнему уютно. Это оптимальное решение для повседневного использования. Однако учтите, что очень горячая вода губительна для керамики: на ней вскоре образуются сколы и трещины.
Стеклокерамика. Она прочнее и устойчивее к перепадам температур, чем обычное стекло, но при этом, в отличие от керамики, лишена пор, а значит, не боится микротрещин.
Фарфор. Дорогой материал с изысканным внешним видом. Он очень хрупкий, поэтому требует аккуратного обращения. Конечно, такую посуду сложно использовать каждый день – она подходит для особых случаев.
Фаянс. Материал выглядит немного грубее, чем фарфор. Внешне их легко спутать. Если вы постучите по фарфоровой посуде, услышите звонкий и мелодичный звук, а если по фаянсовой – глухой, короткий.
Хрусталь. Утонченный материал, который ассоциируется с торжеством. Из хрусталя производят, как правило, креманки, салатницы, вазы для фруктов.
Нержавеющая сталь. Привлекает прочностью. Металл тяжелее и быстро нагревается от пищи, которая находится в емкости. Однако это практичный вариант для приготовления блюд.
Дерево. Дерево прочное, не боится механических повреждений, эффектно выглядит (идеально, если вы сервируете стол в эко-стиле). Однако оно не любит длительного контакта с водой, поэтому после мытья изделия нужно насухо вытирать.
Пластик. Не требует особого ухода, не боится механического воздействия. В такой посуде еду подают редко – ее используют для того, чтобы взять блюдо с собой (например, на работу, на пикник). Есть модели специально для СВЧ-печей, что позволяет разогревать пищу, не перекладывая ее в другую емкость.
Заключение
Главный критерий при выборе посуды – ее назначение. Если вы хотите оформить стол в едином стиле, присмотритесь к наборам посуды, которые могут включать до нескольких десятков изделий. Еще один важный аспект – материал. Так, стеклянные и керамические изделия подходят для повседневного использования. Хрусталь и фарфор лучше оставить для особых случаев. А если хотите оригинально сервировать стол, присмотритесь к деревянным моделям.
Большой выбор посуды, а также стаканов, бокалов и рюмок вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина. Компания «Пятый элемент» предлагает сертифицированную продукцию известных брендов: Perfecto Linea, Lav, Maestro, Berghoff. Сориентироваться в многообразии модельного ряда вам помогут наши опытные консультанты.
28.12.2020