Как выбрать вакуумный упаковщик
Главная причина порчи продуктов – размножение микроорганизмов (дрожжей, грибка, плесени), питающихся кислородом. Значит, чтобы продлить сроки хранения, необходимо удалить из упаковки воздух. Сделать это просто и быстро поможет вакуумный упаковщик.
Содержание
Продукты, которые лежат в герметичной упаковке, могут храниться в 2-4 раза дольше, чем те, что лежат в обычном пакете. Приведем для сравнения таблицу:
Продукт | Срок хранения без упаковки | Срок хранения в вакуумной упаковке |
В холодильной камере, суток | ||
Сыр | 15-20 | 25-60 |
Рыба | 1-2 | 4-5 |
Мясо | 2-4 | 6-9 |
Овощи | 1-3 | 7-10 |
Фрукты | 5-7 | 14-20 |
В морозильной камере, месяцев | ||
Мясо | 4-6 | 15-20 |
Рыба | 3-4 | 10-12 |
Овощи/фрукты | 8-10 | 18-24 |
В вакуумной упаковке можно также хранить кофе в зернах, крупы, макароны при комнатной температуре в течение пары лет. Таким образом, имея дома вакуумный упаковщик, вы сможете запасать продукты впрок.
Рассмотрим, как выбрать бытовой вакууматор, чтобы тот был по-настоящему полезен.
Тип упаковки
Сперва важно определиться, в чем вам удобнее хранить продукцию: в пакетах или контейнерах. В последние удобно класть именно ягоды, бисквиты, сладости, но не мясо.
Для вакуумирования можно брать штучные пакеты или структурированную пленку. Рулоны для вакуумной упаковки (пленки) обходятся дешевле, их могут приобретать те, кто запечатывает много продуктов.
Если вы предпочитаете класть небольшое количество продукта, можно обойтись просто пакетами.
Пленка удобнее тем, что в ней нет ограничений по объему: можно отрезать кусок нужной длины и запаять.
В целом, большинство упаковщиков работает и с пакетами, и с пленками. Некоторые приборы имеют отсек для хранения рулона и резак, что ускорят процесс запечатывания.
Другое дело, если вам нужно хранить продукты в контейнерах. Здесь уже требуется переходник, который есть не во всех моделях. К слову, здесь нужны именно специальные емкости для вакууматора, а обычные контейнеры для продуктов не подойдут.
Как выбрать вакуумный упаковщик: технические характеристики
Тип продуктов
Все вакууматоры могут работать с сухими продуктами, но некоторые также предназначены для мягких продуктов. В последнем случае можно запечатывать малину, кондитерские изделия, хлеб и др. продукты, которые боятся чрезмерного сдавливания.
Если прибор может работать с влажными изделиями, которые пускают сок, он будет оборудован специальным отсеком для сбора жидкости.
Для качественного вакуумирования влажного содержимого необходимо сначала удалить весь воздух, а после протереть края пакета от лишней жидкости. Затем нужно вставить пакет обратно и включить режим запаивания. Такая последовательность гарантирует надежную спайку пакета и чистоту камеры.
Нагревательный элемент
Чем толще шов создает вакууматор, тем надежнее герметизация. Некоторые модели могут создавать двойные швы, что гарантирует полную герметичность.
Важно, чтобы ширина пакета не превышала ширину нагревательного элемента.
Режимы работы
Хороший вакуумный упаковщик будет иметь следующие режимы:
Сухие и влажные продукты – для влажного пакета требуется больше времени для запаивания.
Твердые и мягкие продукты – из пакета с мягким содержимым воздух будет выкачиваться плавно и дольше.
Запайка без удаления воздуха – используется для создания первого шва для «дна» в отрезке пленки.
Ручной режим откачки воздуха – нужен для очень “капризных” продуктов.
Первые три режима встречаются во многих моделях упаковщиков. Последний – реже, но он требуется очень редко.
Мощность и скорость всасывания
Эти показатели влияют лишь на скорость упаковки, которая в домашних условиях не критична.
Заключение
Таким образом, при выборе вакууматора важно обращать внимание, с какими продуктами и упаковкой он работает. Хорошая модель будет создавать толстый или двойной шов, иметь съемную емкость для сбора жидкости.
Если вы хотите запечатывать мясо или рыбу с костями, берите плотные пакеты (90-100 мкм). Прокол сведет всю работу упаковщика на нет.
Также кладите пакет так, что на его краях не образовывались складки, иначе шов будет негерметичным.
Наличие в доме вакуумного упаковщика позволит создавать различные заготовки и полуфабрикаты, что заметно сократит приготовление блюд в течение пары недель. Вы сможете хранить урожай овощей и фруктов, закупать мясо, сыр на оптовых базах, мариновать огурцы и помидоры. Вакууматор станет не просто игрушкой, а ценным помощником на вашей кухне.
21.01.2020