Как выбрать мясорубку?
Магазинный фарш редко соответствует требованиям опытной хозяйки. Поэтому для быстрой и мощной мясорубки на кухне всегда найдется место. С ее помощью можно измельчить мясо на крупные, средние и мелкие куски, а также превратить жесткую говядину с хрящами в нежнейший фарш.
Содержание
Мощность
Мощность мясорубки бывает максимальной и номинальной. Последнее означает, как именно мясорубка будет работать при средних нагрузках.
- 400-800 Вт достаточно для обработки обычного и жилистого мяса на скорости 1 кг/мин.
- 800-1200 Вт – подходящая мощность для перекручивания жилистого мяса с хрящами на скорости 1,5 кг/мин.
- 1400-1500 Вт пригодится профессиональным кулинарам, поскольку техника перемалывает даже кости – 2 кг/мин.
Максимальная мощность при блокировке вала
В рекламе обычно фигурирует максимальная мощность при блокировке вала – это 1500, 2000, 2200 и даже 3000 Вт. О чем она нам говорит? О том, что мясорубка способна развить такую мощность на короткое время, чтобы сдвинуть заблокированный вал – перерезать жилы, хрящи, кости, замороженное мясо.
Производительность
Если вы проводите заготовки в серьезных масштабах, обратите внимание на этот параметр. Производительность бывает от 0,4 до 5,5 кг/мин. И зависит она не только от мощности оборудования, но и от удобства загрузки продукта и ряда других факторов. Поэтому самая мощная мясорубка не сможет перемолоть разные виды мяса за одинаковое время.
Цвет
Чаще встречается белая, серая, черная расцветки. Но не являются редкостью и цветные варианты – синие, зеленые, оранжевые модели. Поэтому вам будет легко подобрать технику в тон интерьеру или посуде: сковородам, кастрюлям, мультиваркам.
Реверс
Кнопка реверса активирует вращение шнека в обратную сторону. Нужно это, чтобы разматывать жилы, которые время от времени обязательно наматываются на ножи. Если реверс не предусмотрен, придется останавливать работу, разбирать машину и вручную снимать жилы. Таким образом реверс экономит силы и время.
Защита от перегрузки
Даже в обычном режиме моторы могут перегреваться и ломаться. Чтобы этого не происходило, мясорубки защищены простым механизмом размыкания электроцепи при достижении определенной температуры. Пригодится всем и каждому, кто использует технику регулярно.
Максимальная высота посуды
Обычно варьируется от 120 до 140 мм. Чем она больше, тем вместительнее будет посуда для фарша, а значит, опустошать ее придется реже.
Материал корпуса
Большинство электрических мясорубок выполняются из стали и пластика, а некоторые – полностью из стали. Но в обоих случаях ключевые детали – мотор и режущие части – всегда сделаны металлическими. Поэтому выбор пластикового или металлического корпуса – это не столько вопрос практичности, сколько эстетики.
Материал лотка для продуктов
Пластиковые лотки со временем приобретают оттенок под воздействием мяса, моркови, свеклы и прочих продуктов. Лотки из нержавеющей стали остаются неизменными на протяжении долгих лет.
Барабаны
Как и большинство современной техники, мясорубки имеют множество функций. Они не только измельчают мясо, но и выполняют ряд других кулинарных работ в зависимости от насадки или барабана. Чем больше таких деталей в комплекте, тем больше операций вы сможете выполнить с помощью одной только мясорубки.
В стандартную комплектацию обычно входят три диска с разными по размеру отверстиями. Мелкие – до 3 мм – для паштета, пюре. Средние и крупные – 8-9 мм – для нарезки фарша, овощей.
Насадки для теста/печенья
Песочное печенье в виде звездочек, ромашек, треугольников хотите? Устанавливаем насадку в виде пластикового диска с несколькими отверстиями, загружаем в мясорубку тесто, включаем. Остается только подставить противень и выпекать.
Насадка для «Кеббе»
Куббе или кеббе – это дальневосточное блюдо, которое состоит в родстве с кебабом. Суть в том, что в трубочку из фарша помещается другой фарш и все обжаривается на гриле или в масле. Насадка для кеббе представляет собой пластиковую трубочку, с помощью которой легко сформировать сосиски, колбаски и даже настоящие кеббе.
Насадка для домашней колбасы
Это еще одна трубочка, на которую надевается натуральная или искусственная оболочка для колбасы. Мясо измельчается в фарш, а затем продавливается через эту трубочку в оболочку. Надо учитывать, что процесс требует постоянного контроля – оболочку придется придерживать. И все же приготовление колбасы с такой насадкой пройдет определенно быстрее, чем если это делать вручную.
Соковыжималка
Выжимать сок из цитрусовых мясорубкой – странная идея, но вполне реальная. Для этого цитрус-пресс устанавливается в гнездо привода. Удобная возможность сократить количество приборов на кухне.
Шнековая соковыжималка позволяет жать сок из всех остальных фруктов и овощей, а также ягод с косточками.
Дополнительные насадки
Чем больше насадок и аксессуаров, тем больше мясорубка способна сделать и тем сильнее напоминает кухонный комбайн.
- Терки, шинковки, овощерезки выполняются в виде барабанов, цилиндров из нержавеющей стали со специальными отверстиями. Они быстро вращаются и нарезают овощи, фрукты, зелень.
- Насадки для нарезки кубиками встречаются реже. Упрощают готовку салатов и супов.
- Решетки для приготовления пасты позволяют продавливать тесто через специальные отверстия и получать отменную лапшу.
- Измельчитель для кофе, трав, сыра, шоколада обрабатывает продукты по типу мельнички.
К сожалению, отсек для хранения насадок в корпусе электромясорубки есть не в каждой модели. Вам придется выделить для них место на полке. Но консультанты магазина «5 ЭЛЕМЕНТ» всегда помогут вам определиться, какие насадки пригодятся, а какие нет. А также проконсультируют по вопросам выбора других товаров – ножей, ножниц, ножеточек, контейнеров для продуктов и досок разделочных.
03.06.2019