Как выбрать фотокамеру?

Как выбрать фотокамеру?

как выбрать фото камеру

Первый вопрос, на который нужно себе ответить: для чего вам нужна фотокамера. Планируете много путешествовать? Хотите снимать своего ребенка? Собираетесь зарабатывать на фотографии? Поскольку универсального решения на все случаи жизни не существует, модель нужно выбирать под конкретную задачу.

Тип камеры

Выбирать камеру нужно, отталкиваясь от уровня мастерства фотографа: начального, любительского или профессионального.

тип фотокамеры

  • Компактные цифровые фотокамеры легко помещаются в женскую сумочку и карман брюк.
  • Ультразумы – аппараты с несъемным объективом, которые отличаются большей кратностью зума – от х25. Позволяют делать снимки с больших расстояний.
  • Беззеркальные аппараты выпускаются без зеркал, поэтому получаются легче и компактнее. По качеству изображения – основной конкурент зеркальных камер, так как идут в комплекте с большой матрицей.
  • Зеркальные камеры – основной инструмент профессионального фотографа, освоить который непросто из-за большого количества возможностей и нюансов в настройках. Большая матрица позволяет создавать настоящие шедевры, а съемный объектив – использовать одну и ту же тушку для разных задач.
  • Камеры мгновенной печати (вроде полароида) носят больше художественную, чем утилитарную ценность.

Компакты – решение для тех, кто хочет получить снимки, лучше, чем на смартфоне, но без усилий. Ультразумы, беззеркалки и зеркалки – варианты для тех, кто серьезно относится к фотографии.

Видоискатель

видоискатель фотокамеры

Видоискатель помогает скомпоновать и оценить будущее изображение.

  • Оптический – устанавливается на зеркалках, работает отдельно от объектива, не тратит заряд батареи. Фотограф видит то же, что и объектив, без каких-либо задержек по времени.
  • Электронный – используется в компактах, ультазумах, беззеркалках. Представляет собой дисплей с высоким разрешением. Передает картинку в той яркости, фокусировке, цветах, которая будет на матрице. Помогает использовать в процессе съемки инструменты вроде гистограммы.

Материал корпуса

Корпуса аппаратов в средней ценовой категории производятся из пластика и металла. В премиальном сегменте используется сплав алюминия, сталь, титан с фотополимерным покрытием. Если вы не планируете брать технику с собой в путешествия, то пластика будет достаточно.

Цвет

Основная цветовая палитра – черно-серебристая, но некоторые производители могут добавлять красок: красных, синих, зеленых. Каждый найдет решение по вкусу.

Размер экрана

Дисплей может быть от 2,7 до 3,2 дюймов. Чем он больше, тем лучше видна композиция, детали и возможные ошибки.

Сенсорный экран

Чем меньше кнопок, тем больше дисплей. А значит, можно лучше рассмотреть изображение и управлять фокусировкой, балансом белого и прочими настройками.

Поворотный экран

Вы можете снимать с самых неожиданных ракурсов, в том числе делать всеми любимые селфи.

Съемка 3D

Специальный режим для съемки сферических панорам. Суть в том, что технология позволяет снять серию последовательных кадров, которые будут идеально складываться в панораму.

Физический размер матрицы

размер матрицы

  • Полноразмерная матрица (Full Frame) – 36х24 – устанавливается в профессиональных дорогостоящих камерах.
  • Матрица APS-C – 1,5 или 1,6 кроп (кроп – во сколько раз матрица уменьшена по сравнению с полноформатной) – самый распространенный формат для полупрофессионалов.
  • Матрица от 1 дюйма и ниже используется в компактах, дает четкое изображение только при хорошем дневном освещении.

Если вы не собираетесь сотрудничать с глянцевыми журналами, то полноформатная матрица вряд ли оправдает себя.

Возможность смены объектива

Полезно для любителей и профессионалов, которые экспериментируют с форматами съемки и нацелены на создание фотокартин.

сменный объектив

Оптическая стабилизация изображения

Имеется практически в каждом аппарате. Помогает компенсировать небольшое подергивание рук фотографа. Особенно важна при съемке на большом зуме и в темное время. Это более дорогой и качественный вид стабилизации, чем цифровой.

Распознавание лиц

Не только смартфоны сами распознают лица, но и фотокамеры. Если в кадре группа людей, камера распознает всех, а фотограф сможет выбрать конкретного человека для фокусировки.

Стерео звук

Пригодится блогерам и журналистам, которые записывают на фотокамеру небольшие сочные видео.

Bluetooth

Ускоряет процесс перебрасывания фотографий на ноутбук или печать на принтере.

Тип аккумулятора

  • Литий-ионные аккумуляторы позволяют заряжать фотоаппарат от розетки или порта USB на ПК. Чем выше емкость аккумулятора, тем дольше он прослужит без подзарядки.
  • АА-совместимые аппараты работают от батареек и аккумуляторов класса АА, подзарядить их можно от портативной зарядки, что делает их очень полезными во время путешествий.
  • фотокамеры

В ассортименте магазина «5 ЭЛЕМЕНТ» есть все что необходимо фотографу: подходящая фототехника, средства по уходуштативыфотобумага и даже защитные пленки.

20.06.2019

5 390.00
-300.00
5 090.00
1 240.00