Как выбрать мини-печь
Как выбрать мини-печь
Мини-печь (ростер) заменит духовой шкаф, но при этом не займет много места. Такой прибор покупается в дополнение к газовой плите, в которой плохо или совсем не работает духовка. Небольшая электропечь идеальна для крохотных кухонь, дач, загородных домов и общежитий. Многие покупают такой прибор на время, но оставляют его на долгие годы – уж очень удобно в нем готовить.Рассмотрим, на что обратить внимание во время поисков идеальной печки.
Как выбратьмини-печь: ключевые параметры
Объем камеры
Размеры печи нужно подбирать под количество членов семьи.
Модели на 8-15 литров подойдут для 1-2 человек. В таких приборах удобно разогревать готовые блюда (не супы), готовить бутерброды и небольшие порции мяса и гарнира.
Печки на 18-25 л могут использоваться семьей из 3 человек. Это компактные ростеры, в которых можно готовить большинство блюд. В камеру влезает примерно 9 кексов или 6 обычных булочек.
Электродуховки от 30 литров – это уже достаточно габаритные приборы, подходящие для 4 и более человек. В камеру поместится небольшой гусь или курица.
Если ростер нужен в качестве замены микроволновки или бутербродницы, берите небольшую модель. Она не займет всю столешницу и будет хорошо справляться со своими обязанностями. Если вы хотите готовить разнообразные блюда на всю семью, нужна мини-печь не менее чем на 20 литров.
Мощность
Она может быть от 600 Вт до 3 кВт. Если вы хотите использовать прибор только для разогрева или запекания овощей, вам подойдет ростер до 1 кВт.
Если нужно выпекать пироги и запекать мясо, берите мини-печь на 1,5-1,8 кВт. В менее мощных моделях мясо будет запекаться дольше.
Режимы работы и температура запекания
Почти все мини-печи работают в следующих режимах:
Верхний и нижний ТЭН для большинства блюд.
Только нижний жар: используется для длительного и деликатного приготовления.
Только верхний ТЭН: его включают в конце, чтобы придать блюдам корочку и румяный вид.
В более дорогих моделях будет также гриль. При этом ростер может комплектоваться вертелом, если объем позволяет. Не лишним будет и конвекция. Обдув горячим воздухом заметно сокращает время приготовления, а само блюдо прожаривается равномерно.
Также встречаются режимы «разморозка», «быстрый подогрев», «тосты», что заметно расширяет возможности электропечки.
Ростеры могут работать при температурах от 50 до 230°С. Высокие температуры нужны, чтобы готовить пиццу, сухарики. Низкие подходят для разморозки.
Если вы хотите готовить в ростере йогурт, кефир или дрожжевое тесто, нужна модель, в которой минимальный температурный режим начинается от 30°C. Заметим, что эти блюда, все же, проще готовить в йогуртнице.
Таймер
Отсрочки приготовления в мини-печах нет, зато часто есть таймер обратного отсчета. Он поможет спасти блюдо от перегрева.
Как выбрать ростер: внешний вид и особенности конструкции
Наличие конфорок сверху
В некоторых моделях есть чугунные «блины», которые превращают ростер в мини-электроплиту. Большинство подобных моделей не позволяет готовить одновременно в духовке и на блинах. Также при работе двух конфорок одновременно они обе будут готовить в одинаковом температурном режиме.
Направляющие противней
В качестве держателей могут использоваться:
Пазы – самый простой вариант. Ставить и доставать противень нужно аккуратно, чтобы тот не опрокинулся. Но за камерой легко ухаживать.
Решетки – в них посуда стоит более устойчиво, но усложняется уход за прибором.
Телескопические направляющие: самый дорогой, но и самый удобный вариант.
Большинство ростеров имеют пазы, так как такое решение идеально подходит для мини-приборов.
Комплектация
Электропечи комплектуются:
решеткой;
противнем: глубокими и/или низким;
подносом для сбора крошек;
вертелом;
ухватом.
Комплектация зависит от модели. Вы всегда можете использовать любую посуду для выпечки, которая подходит по размерам.
Корпус
Он может быть пластиковым или металлическим. Второй будет проще в уходе и долговечнее. Мыть корпус (особенно из нержавейки) лучше всего чистящими средствами для плит. Они позволят легко снять загрязнения, не поцарапав поверхность.
Заключение
Таким образом, хорошая электрическая печь имеет достаточно вместительную камеру, но при этом небольшие размеры. Желательно, чтобы мощность была как минимум 1,5 кВт и было несколько режимов работы. Таймер, подсветка, вертел расширяют возможности, но не являются обязательными опциями.
Что касается управления, то оно не играет особой роли в выборе. И механическая, и электронная панель позволит точно настроить прибор.
Если остались вопросы по выбору ростера, мы поможем вам найти подходящую модель. Звоните!
14.01.2020