Как выбрать кастрюлю

Как выбрать кастрюлю


Хорошая кастрюля позволит готовить вкусные блюда без лишней нервотрепки. А еще она станет украшением кухни. Рассмотрим, какие кастрюли лучше выбрать для тех или иных блюд, а также в зависимости от типа плиты.

Как выбрать кастрюлю по объему

Кастрюли продаются поштучно и наборами. В одном комплекте могут быть 2-12 предметов, но чаще всего 3. Набор может состоять только из кастрюль разных объемов или содержать еще ковш и/или сковородку. Такой комплект будет гармонично смотреться вместе на плите и покроет потребность в посуде для готовки.

Объем


Размер посуды выбирается исходя из состава семьи, привычки готовить про запас и перечня блюд. Приведем примеры оптимального размера кастрюли в зависимости от целевого предназначения:

  • 4-5 л – в таких изделиях можно варить большой запас супа, компот и пр. жидкости.

  • 2,5-3,5 л – такие кастрюли считаются универсальными. В них хорошо готовить суп, макароны, картошку и пр.

  • 1,5-2,3 л – нужны для небольших порций, отваривания сосисок, яиц.

  • 1-1,5 л – мини-кастрюли и ковши для приготовления соусов, детского питания и пр.

Также есть кастрюли на 6, 8 и даже 15 литров. Они покупаются в большие семьи, а также теми, кто варит варенье и делает заготовки.

Чтобы не испытывать ограничений в посуде, желательно иметь: 1 ковш на 1-1,5 л, а также по одной кастрюле на 2+, 3+, 4+ литра. Изделия на 5 и более литров покупаются исходя из потребности в них. Приобретать сковородку лучше отдельно, выбирая по личным критериям качества.

Материал кухонной утвари играет огромную роль, поэтому рассмотрим этот параметр подробнее.

Как выбрать кастрюлю по материалу изготовления

Покрытие влияет на вкус блюда, антипригарные возможности, а также время приготовления. Рассмотрим популярные материалы кастрюль.

Нержавеющая сталь


Посуда из нержавейки очень популярна. Она смотрится современно и стильно, блюда в ней готовятся быстро и не подгорают.

Кастрюли из нержавейки служат долго, не боятся огня, ударопрочные. В целом, это идеальный вариант для кухни. Важно, чтобы изделие имело прочные стенки и толстое дно, тогда пища будет прогреваться равномерно.

Мыть такую посуду необходимо специальными средствами для нержавейки.

С эмалированным покрытием


Это очень красивые цветные изделия, часто с рисунком. Вода в такой посуде закипает быстро. Важен цвет эмали внутри: она может быть белой, кремовой (но не желтой), черной (но не коричневой), серо-голубой и синей.

Эмалированные кастрюли подходят для любых блюд, кроме варенья и сиропа. Их нельзя мыть в посудомоечной машине.

С тефлоновым покрытием

Это очень приятные в использовании кастрюли. Каши и рагу в них не пригорают, пища легко перемешивается. Главное, не лезть внутрь металлическими ложками, а использовать для этого силиконовые лопатки.

Если появились царапины, посуду следует заменить.

Керамика

Керамические кастрюли выглядят красиво, не вступают в реакцию с пищей, их можно ставить в холодильник.

Из-за толстых стенок такая посуда идеально подходит для каш, тушения овощей и мяса. Еда в кастрюле не прилипает.

Керамические кастрюли идеальны для электрических плит, но на газовые их ставить нежелательно. Их можно использовать на огне, но только с рассекателем пламени.

Также такие изделия нельзя подвергать перепадам температур, например, ставить на плиту сразу из холодильника.

Стекло

Стеклянные кастрюли похожи на предыдущие. Они имеют толстые стенки, прогревают блюда равномерно. Их можно мыть в посудомоечной машине, ставить в СВЧ-печь, духовой шкаф.

Кастрюли из стекла также боятся огня, поэтому могут готовить только через рассекатель.

Чугун

Чугунная посуда является экологически чистой. Она идеальна для тушения, плова, приготовления голубцов и рагу. Прогревается медленно, поэтому варить макароны в ней нецелесообразно.

В такой кастрюле не стоит хранить пищу. Также ее нельзя мыть в посудомоечной машине.

Алюминий

Это легкие кастрюли, которые прогреваются очень быстро. Подходят для супов, варки чего-нибудь. Алюминий без покрытия может вступать в реакцию с кислотами и щелочами.

Но если кастрюля имеет антипригарное покрытие, эти недостатки исчезают. Такие изделия будут удобны за счет легкого веса и равномерного нагрева.

Алюминий может быть штампованным, литым и кованым. Посуда из литого алюминия более прочная, толстая и качественно прогревает еду.

Углеродистая сталь

Посуда из этого материала чем-то похожа на чугунную. Однако она весит меньше, прогревается заметно быстрее, служит почти вечно.

Кастрюли из углеродистой стали идеальны для тушения, томления, каш. Но они могут покрыться ржавчиной из-за неправильного ухода, в ней также нельзя хранить пищу.

Крышки и ручки

Крышки могут быть плоскими и выпуклыми. Вторые оставляют больше места для закипевшей жидкости. Материал крышки не играет значительной роли. Главное, чтобы она плотно прилегала к кастрюле и на ней была дырочка для сброса давления.

Что касается ручек, то они должны быть на заклепках, а не приварены. Последний вариант менее надежен.

Также на всех ручках желательны термостойкие вставки. Обычно это накладки из бакелита, реже из силикона.

Кастрюли и плита


Для электрических плит подходят все разновидности кастрюль. Главное, чтобы диаметр дна совпадал с размером конфорки.

Для газовых плит размер дна не особо важен. Но для них плохо подходят керамические и стеклянные кастрюли. Их можно использовать, но только с рассекателем пламени (часто идет в комплекте).

Для индукционных плит подходит не каждая посуда. На них «срабатывают» чугунные, эмалированные, стальные кастрюли. Посуда из других материалов не поглощает энергию магнитного поля. Но если производитель добавил в дно специальные металлы, то изделие подойдет для индукционных конфорок.

В СВЧ можно ставить кастрюли из керамики и стекла.

Заключение

Таким образом, целесообразно приобрести в дом набор посуды из 4-5 эмалированных кастрюль или из нержавейки для варки супов, каш, гарниров. Для тушения и томления можно взять стеклянное, керамическое или чугунное изделие. Этого набора хватит, чтобы радовать своих домочадцев вкусными, а главное, полезными блюдами.

13.12.2019