Как выбрать посуду для приготовления еды?

Ежедневная готовка становится проще, а еда – полезнее и вкуснее, если у вас под рукой имеется качественная посуда для приготовления пищи. Давайте разбираться, что она собой представляет и как ее выбрать.



Количество предметов в наборе

количество предметов в наборе.jpg

Если вы собираетесь кардинально обновить кухонный «инструментарий», наборы посуды – от 2 до 12 предметов – подойдут как нельзя лучше. Вы получите кастрюли, сковороды, чайники в одной стилистике, которые будут гармонично сочетаться друг с другом. Например, коллекция RONDELL Charm, коллекция Rondell Jersey или коллекция Rondell Turquoise состоит из нескольких емкостей разного литража и диаметра.

Минимальный набор кастрюль, который вам может пригодиться, состоит из двух емкостей. Одна средняя – на 3 л – для приготовления супов, пасты, компотов. Другая с невысоким бортом – для рагу. В наборе сковород должно быть не менее двух моделей – с диаметром на 24-26 см с высоким бортом и на 16-18 см для завтраков (яичницы, овощей). Дополнительно можно приобрести блинную сковороду и сковороду-гриль со стеклянной крышкой и ребристым дном для готовки мяса. Не лишним будет и сотейник с крышкой для супов и каш.

На тот случай, когда основной комплект посуды для приготовления уже имеется и обновить нужно что-то одно, производители предлагают изделия из одной коллекции, но по отдельности.


Объем посуды

Объем – ключевой параметр при выборе кастрюль и чайников. Обычно он составляет 1-10 литров и более для кастрюль, 1-5 литров – для чайников. Лучше всего, когда на кухне имеется несколько кастрюль разного литража, чтобы успешно решать разные кулинарные задачи. В маленьком ковше удобнее варить ребенку кашу, а в сотейнике – тушить овощи на всю семью.


Совместимость с газовыми плитами

совместимость.jpg

Владельцы газовых плит могут выбирать практически любую посуду для готовки – эмалированную, чугунную, алюминиевую, с антипригарным и керамическим покрытием, нержавеющую, а для духовки – еще и стеклянную. Чтобы еда готовилась быстрее и не пригорала, выбирайте изделия с многослойным дном и толстыми стенками, как, например, в коллекции Rondell Brilliance. А чтобы готовить на газу было безопасно и удобно, обращайте внимание на кастрюли с длинными ручками.


Совместимость с индукционными плитами

Оптимальный вариант для индукционных плит – чугунные или стальные изделия, как коллекция RONDELL Splendid или коллекция Rondell Walzer. Некоторые производители предлагают медные комплекты. Чтобы обеспечить максимальный контакт с варочной поверхностью, посуда делается определенного размера – диаметр дна от 12 см, толщина от 2 мм. Найти нужные кастрюли и сковороды можно по маркировке с несколькими петлями, которая свидетельствует о соответствии продукции международным стандартам и совместимости с индукционными плитами.


Совместимость с духовкой

В духовке запрещено использовать изделия с пластиковыми элементами, в том числе, стеклянные крышки с ручками из термопласта. Это значит, что изделия должны быть целиком из металла либо со съемными элементами. Не подходят для использования в духовке изделия с антипригарным покрытием и изделия из алюминия. Вместо них можно использовать формы из жаропрочного стекла и керамики.


Материал

материал посуды.jpg
  • Кастрюли из алюминия хороши для приготовления молочных каш, которые в них не пригорают.
  • Посуда для приготовления еды из нержавеющей стали служит максимально долго, обладает высокой прочностью, отлично выглядит. При готовке в кастрюле из нержавейки продукты сохраняют все полезные ингредиенты и свойства. Преимущество остается за литой посудой из стали с многослойным дном и толстыми стенками.
  • Эмалированные изделия абсолютно гипоаллергенны и просты в эксплуатации. В них можно готовить все, что угодно.
  • Стеклянная и керамическая посуда – самая дорогостоящая, но при этом полностью безопасная и удобная. Она выглядит стильно, дорого, но требует деликатного ухода.
  • Посуда с антипригарным покрытием обеспечивают быстрое и удобное приготовление еды. Но использовать ее нужно аккуратно, потому что через малейшую царапину будут выделяться вредные компоненты.
  • Чугунная посуда считается одной из лучших, ее часто используют для готовки профессиональные повара, потому что чугун медленно нагревается и долго удерживает тепло.

Крышка

Намного удобнее покупать сковороду с крышкой, ковш с крышкой или кастрюлю с крышкой. Не нужно тратить свое время на выбор подходящего элемента.


Размеры посуды

размеры посуды.jpg

Диаметр любой посуды варьируется от 12 до 50 см. Подбирать изделие нужно, исходя из количества людей, для которых готовится еда ежедневно, и разнообразия меню. Для одной персоны достаточно сковороды на 18-20 см, для двух – на 24 см, для трех – 26 см, для четырех – 28 см. Что касается кастрюль, то для двух-трех человека хватит 2-литровой емкости. Если вы предпочитаете готовить на несколько дней, то достаточно будет изделия на 3 л. К групногабаритной посуде относятся кастрюли от 4-5 л.

Если вам понадобилась универсальная или узкоспециализированная посуда, вроде жаровни, обращайтесь в «5 ЭЛЕМЕНТ». Мы поможем подобрать литраж / диаметр, материал и комплектацию. Покупать наборы посуды несложно, если под рукой есть опытный консультант!