Как выбрать пылесос ?

Как выбрать пылесос ?

Как выбрать пылесос

Современные пылесосы не только убирают мусор, но еще и очищают воздух, моют ковры, мебель, окна. Поэтому важно заранее решить, какие из предлагаемых возможностей вам понадобятся.

Тип пылесоса

Это главное, с чем вам нужно определиться, чтобы даже генеральная уборка перестала быть чем-то сложным и затратным по времени. Мощность, функциональность, сферы применения – все это зависит от разновидности пылесоса.

  • Стандартные пылесосы – универсальная техника, возможностей которой хватит для быстрой сухой уборки в квартире или собственном доме. Легкий вес и удобная конструкция позволяют без труда достать и использовать пылесос, когда это нужно. Небольшие размеры упрощают хранение оборудования, которое легко убирается в шкаф. Обычно работает от сети, но некоторые модели включают в комплектацию аккумуляторы.
  • Ручные (вертикальные) пылесосы – подходящее решение, если на наведение порядка у вас есть не более 5-10 минут ежедневно. Легко помещается в шкафу, весит мало, а еще работает без подключения к сети. Поскольку в список задач вертикального пылесоса не входит генеральная уборка, его мощность и пылесборник меньше, чем у стандартного. Время автономной работы также ограничено.
  • Хозяйственные пылесосы – удобная возможность сэкономить на покупке пылесоса для офиса. Это разновидность вертикальной модели, которая отличается сниженной мощностью и стоит дешевле. Она отлично справляется со своим ограниченным спектром задач – с уборкой твердых напольных покрытий, лестниц.
  • Ручные, автомобильные пылесосы – миниатюрная техника, с помощью которой легко убрать крошки с сиденья авто или шерсть любимого питомца с дивана. Работает от аккумулятора, поэтому не нужно тратить время на подключение к сети или прикуривателю. Из-за минимальной мощности всасывания и размеров не годится для полноценной уборки, но со своими задачами локальной уборки справляется прекрасно.
  • Роботы-пылесосы – решение для владельцев, у которых времени на ежедневную уборку нет, а вот необходимость в ней остается. Техника самостоятельно передвигается по квартире, находит и убирает мусор, отправляется на подзарядку. Мощность робота невелика, но ее достаточно, чтобы в течение недели убирать пыль, шерсть животных и мелкий мусор. Удобно еще и то, что таким пылесосом можно управлять дистанционно – со смартфона.
  • Моющие пылесосы – оптимальный вариант для тех, кому нужно максимально упростить и ускорить любую генеральную уборку в доме. Это самая дорогая, но и самая эффективная бытовая техника с широчайшими возможностями. Увлажняет воздух, моет полы (притом с любыми покрытиями), ковры, мебель, окна. Но занимает немало места и нуждается в том, чтобы ее разбирали и мыли после каждого применения. Особенно актуальны моющие модели для семей с маленькими детьми, которые могут рисовать на мебели, проливать чай на диван и постоянно создавать поводы для уборки. К тому же, только этот тип пылесоса способен привести в идеальный порядок светлые и ворсистые ковры.
  • Промышленные пылесосы – мощная клининговая техника для строителей, уборки промышленных объектов. Инновационные технологии позволяют максимально фильтровать воздух на выходе, а также защитить мотор от попадания пыли. Предназначается для уборки жидкости, металлической стружки, опилок, осколков стекла.

Тип уборки

Моющий пылесос
Определите, какой тип уборки необходим для вашей квартиры, чтобы подобрать подходящий тип пылесоса.

  • Сухая уборка предполагает всасывание пыли, мусора в специальные мешки, контейнеры. Если вы согласны мыть полы самостоятельно, а пылесос нужен только для того, чтобы качественно убирать сухой мусор, пыль, шерсть, такой вариант подойдет лучше всего. Тем более что техника занимает меньше места и легче в эксплуатации, чем моющие аналоги.
  • Влажная уборка состоит из двух этапов: распыления влаги с моющим средством и ее сбора. Самый эффективный тип уборки, поскольку позволяет помыть полы, мебель, стены, окна и параллельно увлажнить воздух. Если ламинат и паркет покрыты воском, то мыть их можно тоже, но со специальной насадкой. Моющий пылесос практически полностью убирает пыль, а вместе с нею аллергены и бактерии, что будет на руку семьям с маленькими детьми, владельцам с аллергией или заболеваниями дыхательной системы.
  • Паровая уборка – одно из новых решений, которое позволяет не только качественно убирать загрязнения, но и проводить дезинфекцию без химии. Такой вид уборки особенно актуален для родителей маленьких детей, когда поддержание чистоты в доме является залогом крепкого здоровья его домочадцев. Раньше только паровые очистители предлагали такие возможности. Теперь в пылесосе предусмотрен бак для нагрева воды, насадка для пара.

Тип пылесборника

Типы пылесборников в пылесосах
Техника для сухой уборки предлагается с тремя видами пылесборника:

  • Мешок одноразовый (бумажный) и многоразовый (тканевый) . Пылесосы с мешком из бумаги – более комфортное и гигиеничное решение, но через каждые 4-5 уборок пылесборник заполняется и выбрасывается. Модели с тканевым мешком – более доступны по цене, но менее удобны. Их придется регулярно вычищать и время от времени менять.
  • Контейнер (циклонный фильтр) – более удобное и популярное решение, чем бумажные / тканевые мешки. Воздух проходит через фильтр по спирали, оставляя на его стенках мусор и пыль. Пылесосы с контейнером легко чистятся – мусор высыпается, контейнер ополаскивается водой. И докупать ничего не нужно.
  • Аквафильтр – самое современное решение для сухой уборки. Воздух проходит через контейнер с водой, в которой остается вся пыль. Очищенный и увлажненный воздух без запаха пыли, аллергенов, микроорганизмов возвращается в помещение. Владельцу остается только вылить загрязненную воду. Поэтому для семей с маленькими детьми, людей с аллергией, заболеваниями органов дыхания пылесосы с аквафильтром предпочтительнее.

Некоторые модели комплектуются разными типами пылесборников, которые способны работать поочередно или параллельно.

Потребляемая мощность (Вт)

Средняя потребляемая мощность составляет 1800–2000 Вт. Этого достаточно, чтобы провести генеральную уборку. Чем выше показатель, тем больше расход электричества. Поэтому многие производители делают ставку на энергосберегающие технологии, чем привлекают в ряды своих покупателей семьи с детьми и питомцами, которые вынуждены проводить уборку каждый день.

Время работы от аккумулятора (мин)

Время работы пылесоса
Вертикальные модели работают автономно от 30 до 60-70 минут. Если использовать их на максимальной мощности, время работы сокращается вдвое. Но этого достаточно, чтобы эффективно провести экспресс-уборку. Ручные модели способны проводить уборку автономно до 20–30 минут. Поэтому их удобно держать под рукой, если в доме есть ,например, непоседливые домашние питомцы, которые постоянно что-то рассыпают, пачкают и нужно это быстро убрать.

Мощность всасывания (Вт)

Существует максимальная (первые 1–2 минуты) и номинальная (остальное время) мощность всасывания. Хорошо, если параметры различаются между собой на 14-16%, но не больше. Параметр указывается в технических характеристиках. Все аккумуляторные модели маломощные – 10-50 Вт, вертикальные и роботы будут посильнее – 100-150 Вт, редко 200 Вт. Для поддержания чистоты в квартире с гладкими твердыми полами достаточно 100-200 Вт. Стандартные пылесосы имеют мощность 250-280 Вт и выше. Этого хватит для ковролинов и ковров с малым ворсом. От 350 Вт нужно, если дома есть ковры с длинным ворсом и домашние питомцы. Все, что выше, подойдет для больших жилплощадей.

Объем пылесборника (л)

Роботы-пылесосы
Если пылесос используется несколько раз в день, актуально выбирать модели с большими пылесборниками – от 3 литров. Их не придется каждый раз опорожнять и мыть. Если уборки проходят реже, то небольшие пылесборники – до 3 л – подойдут как нельзя лучше.

  • 1-6 л – для стандартных моделей;
  • 0,35-2 л – для вертикальных;
  • 0,2-1 л – для ручных;
  • 0,5-1 л – для роботов.

Фильтр тонкой очистки

Фильтры для пылесосов бывают трех видов – электростатические, S и НЕРА. Все они служат для задержки пыли, аллергенов, микроорганизмов. В большинстве бюджетных моделей установлены электростатические (задерживают частицы от 0,3 микрон, убирают 80-99,9 % загрязнений). В технике средней и премиальной ценовой категории чаще встречаются фильтры НЕРА (частицы от 0,06 микрон, убирают 85-99,99%) и S (от 0,3 микрон, 85-97%).

Предмоторный фильтр

Такой фильтр предохраняет мотор от крупного мусора и пыли. Бывает сменным и постоянным. Сменный меняется вместе с набором пылесборников и снижает участие владельца в обслуживании техники. Постоянный нуждается в регулярном уходе, но снижает расходы на содержание пылесоса.

Выходной фильтр

На выходе воздуха устанавливается фильтр тонкой очистки. Чаще используются НЕРА 13 (99,95%), 14 (99,9995%), поскольку они убирают даже пыльцу, табачный дым. В последних моделях можно встретить НЕРА– 15 (99,9995%), 16 (99,99995%). Чем больше цифра, тем выше уровень очистки воздуха. Модели последних поколений пригодятся тем, кто страдает от аллергии и заболеваний дыхательной системы, а также проживает в старых домах, которые имеют склонность к повышенному пылеобразованию.

Насадки

Стандартная комплектация включает обычно насадки и шланги типа «ковер / пол» и несколько дополнительных:

  • насадка для щелей – поможет убрать пространство возле батареи, плинтусов, между мебелью;
  • круглая щетка с длинным ворсом нужна для сложных поверхностей (резные стулья);
  • овальная щетка с коротким ворсом пригодится для штор, ковров, мягкой мебели;
  • щетка из натуральной щетины решит проблему очистки деликатных тканей, премиальных покрытий (паркет, керамогранит);
  • турбощетка подойдет для уборки шерсти животных.

Турбощетка в комплекте

Турбо-щетка для пылесоса 
Она бывает механическая и электрическая. Первая двигается за счет всасываемого воздуха, вторая – за счет привода. Пригодится владельцам животных, рукодельницам. Регулятор мощности может быть:

  • Механический – доступный вариант для тех, кому не сложно дотянуться до корпуса и отрегулировать работу техники.
  • Электронный – позволяет управлять техникой с пульта ДУ, смартфона (робот-пылесос). Когда вы отдыхаете, заняты другими делами или находитесь вне дома, управлять уборкой намного проще, если под рукой имеется опция дистанционного управления с пульта или смартфона.

Функция сбора жидкости – это опция пылесосов с контейнерами. Позволяет быстро собрать пролитую жидкость, но не предполагает мытья полов.

Теперь вы можете смело приступать к покупке пылесоса в «5 ЭЛЕМЕНТЕ», а также подобрать средства для ухода за ним – шампуни и ароматизаторы для пылесосов!


349.00
-26.00
323.00
229.00
-29.00 13%
200.00