Как выбрать хлебопечку
Как выбрать хлебопечку
Замешивание хлеба – тяжелый физический труд, и как хорошо, что эту обязанность можно переложить на хлебопечку. Она-то и замесит тесто, а после приготовит из него вкусный каравай. Правда, на это уйдет несколько часов, но ваше участие будет минимальным – только засыпать продукты.Расскажем, как выбрать хлебопечку – вашу верную помощницу, которая будет радовать семью свежей выпечкой.
Основные технические характеристики
Первым, на что нужно обратить внимание, это на вес готовой выпечки. Вы можете ориентироваться на эти рекомендации:
Для 2 человек подойдет прибор с весом готового продукта в 500-700 гр.
Семье из 3-4 человек нужна печка, которая готовит хлеб весом 800-1200 гр.
Большой семье и тем, кто обожает хлебобулочные изделия, следует приобрести модель с весом готовой продукции не менее чем на 1,3 кг.
Когда вы определились с весом, можно рассматривать следующие критерии.
Форма хлеба
Стандартная форма – под буханку. Такие модели комплектуются прямоугольными или круглыми чашами. Это универсальный вариант, позволяющий готовить выпечку с разным составом.
Некоторые модели имеют чашу под багет и дополнительные формы для булочек/кексов.
Мощность
Чем она выше, тем быстрее прибор приготовит хлеб. Оптимальные значения – 500-800 Вт. На приготовление одной порции уйдет 3-4 часа. Модели от 800 Вт и более потратят времени меньше.
Чем больше вес готовой выпечки, тем мощнее должен быть прибор. Например, для приготовления буханки в 1 кг нужно не менее 800 Вт.
Выбор цвета корочки
Эта опция позволит получить такую горбушку, которая вам нравится больше всего: светлую, темную или черную.
Наличие диспенсера
Если вы любите готовить хлеб с добавками, берите модель с диспенсером. В него можно засыпать кунжут, травы, семечки, сухофрукты. Они будут засыпаны в тесто после первого замеса.
Как выбрать хлебопечку: режимы и программы работы
Кроме классического хлеба, прибор может готовить и другую выпечку:Диетическую: без использования дрожжей и из цельнозерновой муки.
Французский багет: хлебушек будет иметь мягкую сердцевину и хрустящую корочку.
Бородинский хлеб: для любителей насыщенных вкусов.
Безглютеновый хлеб: готовятся из гречневой или рисовой муки.
Кроме этого, в хлебопечке можно готовить куличи, белый хлеб, кексы и пр. Это избавит вас от необходимости возиться даже с небольшими порциями теста.
Некоторые модели позволяют готовить варенье, соусы, каши, плов, йогурт. Однако такие режимы используются крайне редко.
Основное предназначение хлебопечки – выпечка, а точнее хлеб. Приготовить джем, кашу или второе блюдо можно классическим способом или в мультиварке. Это будет быстрее, а результат – не хуже.
Кроме набора режимов, нужно посмотреть и на те программы, которые есть в хлебопечке:
Замес теста: есть во всех моделях.
Ускоренная выпечка: хлеб будет пропекаться всего 2 часа, но его мякиш будет плотным.
Отсрочка старта: вы можете засыпать ингредиенты и пойти на работу. По возвращению вас будет ждать свежая и еще горячая выпечка.
Поддержание температуры: выпечка будет оставаться теплой еще некоторое время после окончания программы.
Блокировка от детей: малыш не сможет открыть крышку или изменить настройки.
Память: прибор будет «помнить» настройки еще несколько минут после отключения электричества.
Отметим, что большинство хлебопечек имеет несколько режимов выпечки и программ работы – все зависит от модели. Вам необходимо отметить, что для вас предпочтительнее, и искать прибор с необходимыми функциями.
Заключение
Итак, хорошая хлебопечка – эта та, что работает в нужных вам программах и печет хлеб столько времени, сколько вы готовы ждать.
Что касается чаши, берите стальные модели с антипригарным покрытием. Алюминиевые стоят дешевле, но служат меньше. Желательно, наличие двух лопастей для перемешивания. Они готовят тесто быстрее и более однородным.
А вот сам корпус прибора может быть пластиковым или стальным. Это на выпечку не оказывает влияния.
Если хлебопечка будет стоять вдали от розетки, выбирайте модель с длинным шнуром. Или же подключите прибор через электроудлинитель.
Кто хочет видеть, как выпечка поднимается и получает аппетитные формы, могут брать модель со смотровым окошком.
Для качественной выпечки важна не только хорошая хлебопечка, но и рецептура. Строго придерживайтесь рецепта закваски и самого хлеба, отмеряйте ингредиенты на кухонных весах, а не на глаз. Эти простые правила позволят готовить самый вкусный хлеб, после которого вы не захотите есть магазинный.
04.01.2020