Как выбрать набор посуды
Как выбрать набор посуды
Покупка посуды набором – это удобно и практично. В этом случае вся утварь будет в едином стиле и в нужном вам количестве. Расскажем, как выбрать набор посуды, чтобы он радовал вас вкусными блюдами и был приятным в эксплуатации.Тип, объем и количество предметов в наборе
Выбор комплектации зависит от размера семьи и тех блюд, которые привыкли в ней готовить. Наиболее распространенный вариант – это набор кастрюль из 3+ шт. Так, в одном комплекте будут емкости и для варки макарон, и для приготовления большой порции супа.
Часто в наборе идет ковш с ручкой на 1-1,5 литра. Очень удобная вещь, если требуется разогреть суп на 1 человека или приготовить еду ребенку.
Что касается объема кастрюлей, то здесь можно придерживаться следующих рекомендаций:
1+ л – для варки яиц, одной порции каши и пр.
2-3 л – для гарниров стандартных порций.
3-4 л – для первых блюд, компотов, больших порций гарниров.
5-6 л – для супов в больших объемах и пр. жидких блюд.
Если в наборе идет сковородка, она будет гармонировать со всей посудой. Но желательно иметь несколько сковород с разным диаметром для разных блюд:
14-18 см – для разогрева одной порции и жарки яичницы.
20 до 22 см – для блинов и приготовления небольшой порции гарнира.
24-26 см – для тушения, жарки картофеля и котлет на семью.
28 см – для больших порций блюд.
Если вам необходим экстра-большой размер, можно дополнительно прибрести электросковородку.
В целом, для семьи из 4 человек можно порекомендовать набор из:
одного ковша на 1-1,5 литра;
трех кастрюль на 2+, 3+, 4+ литра;
двух сковородок на 18-22 см и 24-28 см.
Кастрюли на 5 и более литров нужны не всем, поэтому покупаются по мере необходимости.
Наборы посуды имеют разную комплектацию, поэтому всегда можно подобрать подходящий вариант. Заметим, что за один предмет считается и крышка, поэтому набор из трех кастрюль с крышками обозначается как комплект на 6 предметов.
Как выбрать набор посуды по материалу изготовления
Посуда изготавливается из разных материалов, от которых зависит скорость и качество приготовления. Рассмотрим самые популярные варианты.
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавейки пользуется огромным спросом. Она выглядит стильно, к ней не прилипает еда, подходит для посудомоечной машины. Также такие изделия:
ударопрочные и долговечные;
подходят для всех видов плит;
равномерно прогревают блюда;
не боятся мочалок и чистящих порошков.
В целом, посуда из нержавеющей стали идеальна своей универсальностью и практичностью.
Алюминий
Алюминиевая посуда без покрытия – вариант спорный. В таких изделиях нельзя хранить пищу. Но если алюминиевая посуда с антипригарным слоем, она становится удачным приобретением для кухни.
Алюминиевые кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием:
обладают хорошей теплопроводностью;
не дает пищи прилипнуть;
не вступают в контакт с продуктами;
очень легкие.
Сам по себе алюминий не подходит для индукционных плит. Но если производитель добавил в дно специальные металлы, посуду можно ставить на такой тип конфорок.
Важно: антипригарный слой боится металлических ложек и вилок, поэтому для перемешивания пищи лучше использовать силиконовые лопатки.
Эмалированное покрытие
Такие кастрюли цветные, часто имеют рисунок. Это отличный вариант для гарниров, супов и пр. блюд. Однако варить варенье в них не стоит – оно прилипнет и эмаль повредится. Также такая посуда не подходит для посудомоечной машины.
Как выбрать набор посуды в зависимости от типа плиты
Для газовых плит подходит любая кастрюля. Для нее не важен размер и тип дна. Но если огонь будет выступать на бока изделия, его ручки сильно нагреются.
Для электрических плит подходит утварь из любого материала, но только с идеально ровным дном.
Для индукционных плит нужны изделия из нержавейки и чугуна, а также те, дно которых содержит металлы. Производители всегда указывают, подходят ли их изделия для таких плит.
Заключение
Итак, чтобы не испытывать нехватку в посуде, лучше иметь комплект из 5-6 предметов. Однако все решает состав семьи и привычка готовить много или мало.
При выборе кухонной утвари обратите внимание на ее ручки. Желательно, чтобы они имели вставки из силикона или бакелита. Так они не будут нагреваться.
Если ручки без вставок, они должны быть плотными, а также иметь зазор между корпусом и основанием крепления. В этом случае они также не будут раскаляться.
Если изделие имеет термостойкие или съемные ручки, его можно использовать в духовом шкафу вместо формы для выпечки. Если крышка также термостойкая, ею можно накрыть посуду для тушения или томления в духовке.
Выбирайте подходящий набор посуды и готовьте с удовольствием!
28.12.2019