Как выбрать встраиваемый духовой шкаф
Встраиваемый независимый духовой шкаф – пожалуй, самый удобный вариант для кухни. Духовку можно установить на уровне рук и на том месте, где это нужно хозяйке. Рассмотрим, как выбрать электрический шкаф, чтобы тот был удобным и с легкостью реализовывал кулинарные шедевры.
Как выбрать встраиваемый духовой шкаф по размеру
Встройка предполагает ограниченное место для прибора. Выбирать духовку под нишу следует строго по размерам, оставляя небольшой запас для вентиляции.
Духовые шкафы имеют стандартную глубину – 55-60 см, под размеры типовых кухонных гарнитуров. А вот ширина и высота бывают разными. Исходя из этих параметров, духовки могут быть:
- стандартными: 60 на 60 см;
- узкими: (Ш) 45 см на (В) 60 см;
- компактными: (Ш) 60 см на (В) 45 см;
- широкими: (Ш) 90 см на (В) 60 см.
Духовой шкаф нельзя ставить впритык к стенкам гарнитура. Расстояние по бокам должно быть не менее 5 мм, от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм.
Как выбрать встраиваемый духовой шкаф по режимам работы
Наличие других режимов, кроме нагрева ТЭНом, позволит разнообразить вкус блюд и облегчить их приготовление.
Рассмотрим основные возможности духовки.
Конвекция
В приборе стоит вентилятор, который гоняет воздух внутри камеры. За счет этого блюда пропекаются быстрее и равномерно. Можно готовить сразу на 2-3 уровнях.
Гриль
Он бывает верхний и нижний. Готовит мясо с корочкой и вкусные овощи. Гриль и конвекция могут работать по отдельности или объединяться в режим.
Эти две вышеперечисленные опции встречаются чаще всего. Но есть еще и другие, не менее интересные:
- Размораживание: позволяет размораживать продукты, а также сушить травы.
- Приготовление на пару: с такой опцией духовка заменит пароварку. В приборе предусмотрела отдельная емкость для воды и парогенератор. Благодаря пару можно готовить сочные и диетические блюда с сохранением полезных веществ.
- Термощуп: позволяет отследить готовность больших кусков мяса, не дать им остаться сырыми или высохнуть.
- Функция СВЧ: за счет встроенного генератора высокочастотных полей духовка будет работать как микроволновка.
- Вертел: он нужен для вращения мяса, чтобы то равномерно приготовилось. Но если положить мясо на решетку и готовить его на гриле с конвекцией, получится то же самое.
Также многие духовки предусматривают автоматические программы. Нужно лишь указать рецепт и вес продукта, а прибор сам выставит нужный режим работы. Число программ может достигать 50.
Если есть таймер, вы сможете задавать время приготовления. Можно выставить время начала и/или окончания работы. Заметим, что отсрочка старта нужна не так часто, так как многие блюда нельзя оставлять в холодной духовке.
Система очистки духовки
Мыть духовой шкаф – мероприятие не из легких. Но если предусмотрена система очистки, этот процесс будет протекать заметно проще.
Бюджетные модели нужно мыть вручную. Многие модели оснащены эмалью легкой очистки, которая не впитывает загрязнения, и те без усилий снимаются мокрой салфеткой.
Более продвинутые приборы способны самоочищаться. Для этого используются разные системы очистки
- Каталитическая: стенки духовки покрыты эмалью с катализатором, который расщепляет жир на воду и углерод в процессе приготовления пищи. Когда шкаф остынет, его нужно лишь протереть тряпочкой.
- Паровая: в специальный отсек наливается вода, прибор превращает ее в густой пар и тот размягчает загрязнения. Если отсека нет, его заменит противень с водой. Пар наиболее эффективен на свежих загрязнениях.
- EcoClean: такая очистка похожа на каталитическую.
- Пиролитическая: жир просто сжигается при 500°С. После очистки нужно лишь смахнуть сажу. Духовка блокирует дверцы до тех пор, пока камера не остынет до 280°.
Таким образом, система очистка здорово упрощает уход. Но если духовка имеет традиционный способ очистки, не беда. Облегчить мытье (и сократить процесс в разы) помогут пароочиститель или качественные чистящие средства.
Направляющие и дверцы в духовых шкафах
Противень может крепиться на пазах (самый ненадежный вариант) или решетках. Но более продвинутые модели оснащены телескопическими направляющими. С ними форма для выпечки выдвигается одним движением пальца. Это заметно снижает риск опрокидывания посуды, к тому же, ее можно оставить так для полного остывания.
Количество стекол в духовке может быть от 1 до 4. Двойные стекла – самый распространенный вариант. Чем больше стекол, тем холоднее дверца.
Заключение
Таким образом, качественный духовой шкаф должен иметь:
- подходящие для ниши размеры;
- хотя бы режимы конвекции и гриля;
- подходящий для кухни цвет.
Оттенок шкафа, как и тип его управления, подбираются исключительно по личным предпочтениям. Отметим, что механическое управление не позволяет выставлять температуру с точностью до градуса, но для подавляющего большинства блюд этого и не нужно.
Надеемся, что мы помогли определиться со встраиваемым духовым шкафом. Готовьте легко и с удовольствием!