Как выбрать встраиваемый холодильник

    Встраиваемые холодильники похожи на обычные, но все же имеют некоторые отличия. У них отсутствует декоративное покрытие дверей, их петли более массивные, а теплоизоляция улучшенная. Зато функции и возможности у встройки такие же, как у отдельностоящих моделей.

    Рассмотрим, на что обращать внимание при выборе холодильника для встраивания.


    Критерии выбора встраиваемого холодильника: конструктивные особенности


    Размер

    Это первое, на что нужно смотреть. Прибор должен идеально встать в нишу. Важно оставить зазоры в 3–5 см сверху и по бокам, чтобы осуществлялся теплообмен и двери свободно открывались. Производители указывают рекомендованные габариты ниши для каждой модели, поэтому сориентироваться просто.

    Если вам нужен небольшой холодильник для встройки под столешницу, ищите модель высотой в 80–88 см. Такие компактные модели подойдут для офиса и использования одним человеком.

    Стандартная высота холодильника – это 175–177 см. Более высокие модели позволят хранить больше продуктов, но людям с невысоким ростом пользоваться ими не очень удобно.

    Размер холодильника

    Количество камер

    Холодильник и морозильную камеру можно встроить по отдельности в удобном для каждого прибора месте. В этом случае выбирается однокамерный холодильник высотой около 120 см и встраиваемый морозильник, который легко поместится под столешницей. Оптимальные размеры, конечное же, выбираются в индивидуальном порядке.

    Чаще всего для встройки предлагаются двухкамерные холодильники. У них для холодильной и морозильной камеры предусмотрены отдельные двери. Это удобно, так как при отрывании одной камеры температура во второй не падает.

    Однокамерные холодильники с морозильником имеют всего одну дверь. Это значит, что при ее открывании теплый воздух будет поступать в обе камеры. Но такое решение позволит создать более гармоничный интерьер, закрыв прибор сплошным фасадом.


    Петли

    Крепление у дверей может быть подвижным и неподвижным. Последний вариант позволит открыть двери на 90°, а также он считается более надежным. Подвижные крепления дают открыть дверцу на 112°, что удобнее.

    Если вы сомневаетесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать холодильник, берите модель, в которой двери можно перевесить.


    Объем

    Объем холодильника – не основной параметр выбора. Для встраиваемой техники куда важнее габариты. Но если вам важно, чтобы прибор вмещал нужный объем продуктов, можно ориентироваться на следующие цифры:

    • 100–120 л – для 1–2 человек;

    • от 120 до 170 л – для семьи из 3 человек;

    • от 180 л – для 4 человек;

    • от 220 – для 5 человек.

    Конечно, эти значения условные, ведь все зависит от того, что и в каком объеме вы планируете хранить, а также от частоты питания вне дома.

    Объем встраиваемого холодильника

    Компрессор

    Большинство моделей имеет линейный (стандартный) компрессор. Он охлаждает камеру, отключается, а затем снова включается, когда температура возрастает. Это довольно шумный компрессор, неэкономичный, но надежный, так как не боится скачков напряжения.

    Инверторный компрессор работает не выключаясь. Он просто чередует обороты, переходя с усиленного режима на ослабленный. Такой компрессор работает тише, потребляет меньше энергии и позволяет поддерживать в камере постоянную температуру.

    Определяемся с возможностями встраиваемого холодильника


    Система разморозки

    От нее зависит простота ухода за прибором. В моделях для встройки, как и в обычных, есть три варианта для разморозки холодильных и морозильных камерах:

    • Ручная: самая простая и немного устаревшая система. Прибор нужно отключать, чтобы лед растаял. Если ваши фасады боятся избыточной влаги, лучше отказаться от ручной системы разморозки.

    • Капельная: используется только в холодильном отделе. В приборе образуется конденсат, который стекает по задней стенке и испаряется. Продукты в такой камере долго остаются свежими и не сохнут.

    • No Frost: самая продвинутая система разморозки. В камерах стоят вентиляторы, которые не дают появиться инею на стенках.

    Заметим, что в холодильниках с ноу фрост из-за вентиляторов объем камеры уменьшается примерно на 20 л, они работают громче, а еду лучше хранить в специальных контейнерах для продуктов.

    Некоторые производители указывают разморозку как автоматическая. Это может быть капельная или ноу фрост. Следует уточнить, что имеется в виду.

    Система разморозки

    Наличие зоны свежести

    Это специальный отсек, который поддерживает околонулевую температуру. Он предназначен для более длительного хранения овощей, фруктов и свежего мяса.

    В некоторых моделях значения температуры и влажности в зоне свежести можно менять. Это позволит хранить разные продукты. Сухое хранение («Dry») используется для мяса и рыбы, а влажная («Hydro») – для овощей и фруктов.


    Дополнительные возможности

    Удобство использования заметно повышают различные опции. Это могут быть:

    • Суперзаморозка: позволит быстро заморозить большое количество ягод/мяса с минимумом льда на них.

    • Подставка для бутылок: позволит компактно хранить молоко или вино.

    • Режим «Отпуск»: холодильник перейдет в энергосберегательный режим, но сохранит свежими оставшиеся продукты.

    • Складная полка: позволить увеличить место для хранения, уменьшив размер ненужной полки.

    • Звуковое оповещение открытия дверей: оповестит о том, что дверь открыта, и температура внутри камеры начала повышаться.

    • Фильтры: не дают бактериям активно размножаться и избавляют камеру от запахов.

    Дополнительные возможности

    Заключение

    Выбирать встраиваемый холодильник нужно, ориентируясь в первую очередь на его размеры. Он должен идеально вставать в нишу и иметь оптимальный объем для хранения. Кроме того, прибор важно правильно установить. Это гарантирует отсутствие дополнительного шума от вибрации и перегрева.

    Нужно помочь с выбором холодильника для встраивания? Обращайтесь!