Как выбрать мангалы, грили, барбекю?

Отдых на природе всегда атмосфернее, когда есть вкусная еда. На свежем воздухе не хочется сложных блюд, требующих многочасового приготовления. Достаточно овощей с грядки, шашлыка, сэндвичей. Приготовить все это помогут мангалы, грили и барбекю. Как выбрать подходящую модель?



выбрать мангалы, грили, барбекю

Тип

  • Мангал. Это открытая жаровня для приготовления мяса и овощей на специальных металлических стержнях – шампурах. Устройства могут работать на разном топливе – от газа и электричества до дров и древесного угля. Можно также использовать такую модель, как сковорода-мангал. По форме она напоминает обычную сковородку, но вся ее поверхность перфорированная. Такие сковороды можно класть прямо на мангал: за счет отверстий продукты пропекаются максимально быстро и без риска упасть в огонь или на землю. Благодаря антипригарному покрытию овощи, рыба и мясо не будут прилипать к поверхности.

  • Гриль. Оборудование напоминает глубокую сковороду на подставке. Главное отличие техники от других устройств – наличие крышки. Овощи и мясо готовятся на сильном жару, поэтому продукты быстро пропекаются и отличаются золотистой хрустящей корочкой.

  • Барбекю. Конструктивно это устройство может напоминать гриль, но принцип работы у него другой. Нагрев в барбекю небольшой, благодаря чему продукты готовятся дольше. В качестве источника тепла используют угли, которые придают еде приятный аромат дымка.

  • Коптильня. Это устройство для копчения: продукты длительно обрабатываются дымом, приобретая специфический запах и привлекательный подрумяненный вид.

выбрать мангалы

Материал

Почти все мангалы, коптильни, грили и барбекю выполнены из металла. Исключение составляют только стационарные грили. Это даже не оборудование, а часть целого комплекса летней кухни. Их делают из огнеупорного кирпича.

Наиболее популярны модели из стали и чугуна. Стальные конструкции отличает малый вес, что удобно, если оборудование вы привозите на дачу на выходные. Эксплуатировать изделия нужно аккуратно – при очень высоких температурах они деформируются. Чугунные варианты максимально надежны, но они тяжелые и боятся резких температурных скачков.


Толщина стенок и размеры

Этот параметр напрямую зависит от интенсивности эксплуатации гриля или мангала. Стенок толщиной 1 мм достаточно в случае, если вы используете оборудование редко – например, только по праздникам, когда собирается большая компания. Толщина 2 мм – оптимальный показатель для эксплуатации раз в неделю. Толстые стенки (3 мм и больше) пригодятся тем, кто готовит на гриле, мангале или барбекю каждый день (например, в придорожных кафе, ресторанах и др.).

При покупке мангала нужно учесть его длину и ширину – от этих параметров зависит размер и количество шампуров, которые вы сможете использовать одновременно. Так, ширина не должна превышать 40 см. Дело в том, что длина шампура составляет 45–50 см, но на «рабочую» длину остается лишь 30–35 см. Если ширина мангала больше 40 см, то много тепла и дыма будет уходить «мимо» мяса.

Расстояние между шампурами на мангале не должно быть меньше 5 см (лучше – около 10 см). Этого достаточно для того, чтобы с удобством переворачивать шампуры. Таким образом, для отдыха небольшой семьи можно выбрать конструкцию длиной 60 см (на 6 шампуров), а если у вас в гостях собирается большая компания, лучше остановиться на вариантах длиной 100 см (на 10 шампуров).

выбрать грили

Конструкция

Рейтинг популярности возглавляют разборные конструкции. Такие модели легко помещаются в компактную сумку – их легко перевозить и переносить. Подобные решения подходят для тех, кто приезжает на дачу раз в неделю.

Если вы постоянно живете в загородном доме, можно присмотреть наразборные конструкции. Оптимально, если они оснащены колесиками, – вы сможете быстро закатить оборудование на веранду или под навес, если, к примеру, техника не используется или пошел дождь.


Устойчивость

Чтобы использование прибора было безопасным, он должен устойчиво располагаться на покрытии. Лучше всего заранее выбрать ровный участок или даже сформировать специальный настил. Однако такая возможность есть не всегда. В таком случае предпочтите модели с надежными, толстыми опорами или миниатюрные электрогрили, которые можно поставить на стол. Кстати, в этом плане удобны мангалы. Чаще всего их ножки образуют угол с острыми краями – их легко вдавить в землю.

мангалы, грили, барбекю

Заключение

Если вы планируете проводить душевные посиделки с вкусной и полезной едой, для начала определитесь с типом оборудования, его конструкцией, видом металла.

Большой выбор сертифицированных моделей с гарантией представлен в каталоге нашего интернет-магазина. Компания «Пятый элемент» предлагает продукцию брендов «Лиана», Perfecto Linea, Berghoff и др. Если вам требуется помощь, обратитесь к нашим опытным консультантам.

Кроме того, на нашем сайте собраны и другие товары для отдыха: наборы и мебель для пикника, надувные лодки, спальные мешки, накопители холода, туристические коврики.



10.02.2021