Как выбрать встраиваемый холодильник
Встраиваемые холодильники похожи на обычные, но все же имеют некоторые отличия. У них отсутствует декоративное покрытие дверей, их петли более массивные, а теплоизоляция улучшенная. Зато функции и возможности у встройки такие же, как у отдельностоящих моделей.
Рассмотрим, на что обращать внимание при выборе холодильника для встраивания.
Содержание
Критерии выбора встраиваемого холодильника: конструктивные особенности
Размер
Это первое, на что нужно смотреть. Прибор должен идеально встать в нишу. Важно оставить зазоры в 3–5 см сверху и по бокам, чтобы осуществлялся теплообмен и двери свободно открывались. Производители указывают рекомендованные габариты ниши для каждой модели, поэтому сориентироваться просто.
Если вам нужен небольшой холодильник для встройки под столешницу, ищите модель высотой в 80–88 см. Такие компактные модели подойдут для офиса и использования одним человеком.
Стандартная высота холодильника – это 175–177 см. Более высокие модели позволят хранить больше продуктов, но людям с невысоким ростом пользоваться ими не очень удобно.
Количество камер
Холодильник и морозильную камеру можно встроить по отдельности в удобном для каждого прибора месте. В этом случае выбирается однокамерный холодильник высотой около 120 см и встраиваемый морозильник, который легко поместится под столешницей. Оптимальные размеры, конечное же, выбираются в индивидуальном порядке.
Чаще всего для встройки предлагаются двухкамерные холодильники. У них для холодильной и морозильной камеры предусмотрены отдельные двери. Это удобно, так как при отрывании одной камеры температура во второй не падает.
Однокамерные холодильники с морозильником имеют всего одну дверь. Это значит, что при ее открывании теплый воздух будет поступать в обе камеры. Но такое решение позволит создать более гармоничный интерьер, закрыв прибор сплошным фасадом.
Петли
Крепление у дверей может быть подвижным и неподвижным. Последний вариант позволит открыть двери на 90°, а также он считается более надежным. Подвижные крепления дают открыть дверцу на 112°, что удобнее.
Если вы сомневаетесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать холодильник, берите модель, в которой двери можно перевесить.
Объем
Объем холодильника – не основной параметр выбора. Для встраиваемой техники куда важнее габариты. Но если вам важно, чтобы прибор вмещал нужный объем продуктов, можно ориентироваться на следующие цифры:
100–120 л – для 1–2 человек;
от 120 до 170 л – для семьи из 3 человек;
от 180 л – для 4 человек;
от 220 – для 5 человек.
Конечно, эти значения условные, ведь все зависит от того, что и в каком объеме вы планируете хранить, а также от частоты питания вне дома.
Компрессор
Большинство моделей имеет линейный (стандартный) компрессор. Он охлаждает камеру, отключается, а затем снова включается, когда температура возрастает. Это довольно шумный компрессор, неэкономичный, но надежный, так как не боится скачков напряжения.
Инверторный компрессор работает не выключаясь. Он просто чередует обороты, переходя с усиленного режима на ослабленный. Такой компрессор работает тише, потребляет меньше энергии и позволяет поддерживать в камере постоянную температуру.
Определяемся с возможностями встраиваемого холодильника
Система разморозки
От нее зависит простота ухода за прибором. В моделях для встройки, как и в обычных, есть три варианта для разморозки холодильных и морозильных камерах:
Ручная: самая простая и немного устаревшая система. Прибор нужно отключать, чтобы лед растаял. Если ваши фасады боятся избыточной влаги, лучше отказаться от ручной системы разморозки.
Капельная: используется только в холодильном отделе. В приборе образуется конденсат, который стекает по задней стенке и испаряется. Продукты в такой камере долго остаются свежими и не сохнут.
No Frost: самая продвинутая система разморозки. В камерах стоят вентиляторы, которые не дают появиться инею на стенках.
Заметим, что в холодильниках с ноу фрост из-за вентиляторов объем камеры уменьшается примерно на 20 л, они работают громче, а еду лучше хранить в специальных контейнерах для продуктов.
Некоторые производители указывают разморозку как автоматическая. Это может быть капельная или ноу фрост. Следует уточнить, что имеется в виду.
Наличие зоны свежести
Это специальный отсек, который поддерживает околонулевую температуру. Он предназначен для более длительного хранения овощей, фруктов и свежего мяса.
В некоторых моделях значения температуры и влажности в зоне свежести можно менять. Это позволит хранить разные продукты. Сухое хранение («Dry») используется для мяса и рыбы, а влажная («Hydro») – для овощей и фруктов.
Дополнительные возможности
Удобство использования заметно повышают различные опции. Это могут быть:
Суперзаморозка: позволит быстро заморозить большое количество ягод/мяса с минимумом льда на них.
Подставка для бутылок: позволит компактно хранить молоко или вино.
Режим «Отпуск»: холодильник перейдет в энергосберегательный режим, но сохранит свежими оставшиеся продукты.
Складная полка: позволить увеличить место для хранения, уменьшив размер ненужной полки.
Звуковое оповещение открытия дверей: оповестит о том, что дверь открыта, и температура внутри камеры начала повышаться.
Фильтры: не дают бактериям активно размножаться и избавляют камеру от запахов.
Заключение
Выбирать встраиваемый холодильник нужно, ориентируясь в первую очередь на его размеры. Он должен идеально вставать в нишу и иметь оптимальный объем для хранения. Кроме того, прибор важно правильно установить. Это гарантирует отсутствие дополнительного шума от вибрации и перегрева.
Нужно помочь с выбором холодильника для встраивания? Обращайтесь!