Как выбрать блендер для кухни

Какой блендер выбрать

Блендер – это тот прибор на кухне, который заметно облегчает и сокращает процесс приготовления блюд. С его помощью можно:

  • перемолоть мясо в пышный фарш;

  • приготовить воздушное картофельное пюре и нежный крем-суп;

  • измельчить овощи, орехи, лед;

  • взбить сливки, молочный коктейль, смузи;

  • разбить комочки в соусе и тесте.

Если есть маленький ребенок, блендер поможет готовить различные пюрешки и нежное мясное суфле.

Мы расскажем, как выбрать блендер, чтобы тот радовал вас своей эффективной работой и долгим сроком службы.


Как выбрать блендер: тип прибора

Бывают погружные и стационарные блендеры.


Стационарные модели

Стационарные блендеры

Это достаточно габаритные аппараты, которые состоят из корпуса с мотором и съемной чаши. В ней и происходит переработка продуктов.

Мощность блендера – от 400 до 2000 Вт. Может работать на разных скоростях.

Выбирайте стационарный блендер в следующих случаях:

  • Вы не хотите находиться рядом с прибором, пока тот работает.

  • Готовите много смузи, теста, коктейли со льдом и без.

  • Нужно обрабатывать большой объем продуктов.

  • На кухне есть место для хранения.

  • Не хотите вытирать брызги после работы блендера.

Во многих моделях идут большие чаши для измельчения. В них трудно перерабатывать небольшие порции. Если нужно молоть орехи, кофе или просто малое количество продукта, выбирайте прибор с дополнительной мельничкой. Часто стационарные аппараты оснащаются еще стаканом для напитка, который можно взять с собой.


Погружные блендеры

Блендеры погружные
Состоят из двух частей: корпуса с мотором и «ноги» – насадки с ножами. Зачастую продаются как минимум со стаканом для измельчения. Часто комплектация расширенная и включает еще:

  • венчик;

  • насадку для пюре;

  • дополнительные ножи;

  • чашу для измельчения.

Последний аксессуар превращает прибор в гибрид стационарного и погружного блендера. Расширенная комплектация позволяет готовить все виды блюд.

Благодаря насадке измельчать продукты можно в любой посуде, хоть в кастрюле.

Вам подходит погружной блендер, если:

  • Хотите готовить небольшие порции для ребенка.

  • Мало места для хранения.

  • Любите перерабатывать пищу в собственной посуде для приготовления (сотейнике, кастрюле, глубокой миске).

  • Часто готовите запеканки, мясные суфле, взбиваете белки.

Погружной блендер с хорошей комплектацией сможет заменить кухонный комбайн, но при этом займет меньше места.

Выбрать блендер по техническим характеристикам

Мощность

Виды блендеров

Это один из ключевых критериев в выборе. От этого параметра зависит способность двигателя перерабатывать твердые продукты.

Бытовые блендеры имеют следующую мощность:

  • 300–400 Вт – маломощные модели, которые подходят для приготовления пюре из мягких или приготовленных продуктов, а также жидкого теста и соуса.

  • 450–700 Вт – стандартные блендеры для большого объема работ. Разве что перемалывать мясо могут только то, что без прожилок.

  • 750–1500 Вт – мощные приборы, которые справятся с твердыми продуктами, включая лед.

Если нужен блендер, который хорошо измельчает мясо, выбирайте максимально мощную модель. Чтобы не перегрузить прибор, мясо необходимо предварительно порезать на разделочной доске средними кусочками.



Режимы: импульсный и турбо

Импульсный режим нужен, если планируется длительная работа или нужно измельчить твердые продукты. Это позволяет избежать перегрева.

Турборежим чаще всего необходим в конце обработки, если требуется получить тонкий помол или воздушную консистенцию. Блендер работает с максимальной скоростью. Дольше одной минуты использовать такой режим не рекомендуется.


Размер и материал чаши

Размер и материал чаши блендера

В погружных моделях чашка обычно 1 литр. В стационарных чаши могут быть до 3 л. Но полезный объем все равно меньше, так как блюда во время обработки поднимаются вверх.

Чаши изготавливаются из пластика, стекла, металла. Последние считаются самыми долговечными.

Пластиковые чаши встречаются чаще всего. Они прочные, не боятся ударов, но могут потемнеть со временем.


Дополнительные возможности и насадки

В зависимости от модели, в комплектацию могут входить:

  • нож для колки льда;

  • насадка для нарезки кубиками;

  • насадка для теста (с крючками);

  • насадка для пюре;

  • диски для шинковки;

  • терка для драников.

Выбирайте расширенную комплектацию, если в доме нет миксера и кухонного комбайна, а приготовление многих блюд хочется облегчить.


Тип питания и шнур

Как выбрать блендер

Большинство блендеров питаются от сети. Но есть и те, что работают от аккумуляторов. Такие приборы маломощные и годятся только для размягчения вареных овощей и разбивания комочков.

При покупке блендера обращайте внимание на длину шнура. Некоторые модели имеют совсем короткий кабель. Если розетка расположена далековато от рабочего места, придется использовать удлинитель.

Блендер не является предметом первой необходимости. Но его наличие заметно ускоряет процесс приготовления пищи. А сэкономленное время лучше потратить на более важные дела.