Рецепты приготовления на электрогриле

    Рецепты приготовления на электрогриле

    Приготовление на гриле – один из самых быстрых способов получить вкусное мясо. Но не всегда погода позволяет готовить на открытом воздухе, и тогда на помощь приходит электрогриль. С его помощью можно пожарить стейки и множество других блюд прямо у себя на кухне. В этой статье мы приведем несколько рецептов приготовления на гриле в домашних условиях.

    Стейк на электрогриле

    Рецепт стейка на электрогриле

    Стейк – это, пожалуй, то блюдо, ради которого и покупается электрогриль. Говядину можно готовить по-разному, мы же предлагаем попробовать следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • Стейки из оковалка: 4 шт.
    • Картофель: 1 кг (примерно 4 средних клубня).
    • Масло оливковое: 15 мл.
    • Приправы для стейка: 2 ст. л.
    • Вустерский соус: 1 ч. л.
    • Томатный соус: 50 мл (1/4 стакана).
    • Соус чили: ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Для начала можно заняться картофелем. Положите его в микроволновку и готовьте в течение 6 минут. Картофель должен стать мягким, но сохранить свою крепкую структуру.
    2. Дайте картошке немного остыть, а затем нарежьте ее на брусочки толщиной примерно 1 см. Полейте их маслом и добавьте половину приправы для стейка.
    3. Смешайте вустерский соус и соус чили в небольшой тарелке, а затем отставьте ее в сторону.
    4. Обсушите стейки бумажным полотенцем. Добавьте к ним оставшуюся приправу для стейков и намажьте ею мясо со всех сторон.
    5. Включите электрогриль и выберите программу для стейка. Как только прибор разогреется, положите стейки внутрь и закройте крышку.
    6. Готовьте до нужной степени прожарки: примерно 3 минут для мяса с кровью, 7 мин. – для средней прожарки и 10 мин. – для полной.
    7. Когда мясо будет готово, положите его тарелку и накройте фольгой. Смажьте гриль маслом и разложите на него картофель. Готовьте до тех пор, пока на овощах не образуются характерные полосы.
    8. Выложите картофель и стейки на большое блюдо и подайте на стол вместе со смесью соусов.

    На результат приготовления стейка влияет температура пластин и толщина мяса. Электрический гриль TEFAL Optigrill+ XL GC722D34 автоматически определяет толщину куска и жарит его до нужного состояния. Пластины в этой модели наклонены на 9°, поэтому образовавшийся жир будет стекать в поддон. В результате мясо не тушится, а именно жарится, что положительно сказывается на вкусе. Вы можете адаптировать любимые рецепты для Оптигриля и готовить в нем овощи, курицу, котлеты, сэндвичи, шашлыки и др.

    Стейк рибай

    Стейк рибай

    Рибай – это мясо с толстого края спинно-реберной части коровы. Оно получается вкусным из-за большого количества жировых прослоек и рыхлой структуры. Готовить рибай можно просто с солью и перцем, но мы предлагаем попробовать немного усовершенствованный рецепт для электрогриля.

    Ингредиенты:

    • Стейк рибай: 2 кусочка, примерно по 175 гр. каждый.
    • Красный винный уксус: 2 ст. л.
    • Сок лимона: 1 ст. л.
    • Чеснок: 4 зубчика.
    • Соль и черный перец: по 1 ч. л.
    • Острый перец чили: ½ ч. л.
    • 1 лавровый лист.
    • Оливковое масло: 3 ст. л.
    • Свежая нарезанная петрушка: ½ стакана.

    Приготовление:

    1. Для начала нужно приготовить соус. Смешайте уксус с лимонным соком, мелко нарезанным чесноком, половиной от общего количества смеси перцев и соли, а также лавровым листом. Влейте в него оливковое масло и взбейте до однородного состояния. Добавьте петрушку и оставьте на 15 минут настояться. После этого вытащите лавровый лист.
    2. Обсушите стейки бумажным полотенцем и обсыпьте их оставшейся смесью перцев и соли.
    3. Включите гриль, по желанию пластины можно смазать маслом. Как только прибор разогреется, выложите стейки и закройте крышку.
    4. Готовьте стейки до нужной степени прожарки. По окончании приготовления переложите мясо на тарелку и накройте ее фольгой на 5 минут. Подайте на стол вместе с соусом. Его можно перелить в соусник или же просто вылить на стейки.

    Получить мясо с идеальной степенью прожарки легко в гриле DeLonghi CGH1130DP. Его особенность – наличие термощупа. Он вставляется в середину стейка для контроля температуры внутри. Как только она достигнет нужной отметки, блюдо готово. Например, чтобы получить стейк medium-прожарки, температура внутри мяса должна быть на уровне 51°-55°С. При таких параметрах мясо будет очень нежным, не сырым и нежестким. Без термощупа получить такой результат сложнее, особенно, если стейк крупный.

    Крылышки баффало

    Крылышки баффало на гриле

    Курица в целом и куриные крылышки в частности на гриле получаются особенно вкусно. Из-за высокой температуры, давления платины и закрытых условий образуется хрустящая корочка, а мясо внутри остается нежным. При этом время приготовления занимает считанные минуты, например, для крылышек баффало нужно всего 5. А вот и рецепт.

    Ингредиенты:

    • Куриные крылышки: 500 гр.
    • Мука: 125 гр.
    • Соль и перец: по 1 ч. л.
    • Оливковое масло: 1 ст. л.
    • Растопленное сливочное масло: 2 ст. л.
    • Паприка: 1 ст. л.
    • Соус чили: 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Смешайте муку, паприку, соль и перец и засыпьте эту смесь в пакет. Туда же положите куриные крылышки и хорошо все перемешайте.
    2. Выложите крылышки в глубокую миску и полейте оливковым маслом. Перемешайте все, чтобы масло хорошо распределилось.
    3. Разогрейте гриль и положите на него крылышки. Готовьте на высокой мощности, периодически переворачивая их, до готовности.
    4. Пока крылья готовятся, смешайте сливочное масло и чили. Смажьте этим маслом готовые крылышки со всех сторон. Готово!

    Лосось под йогуртом

    Лосось под йогуртом

    Лосось нужно жарить так, чтобы пластины гриля не прикасались и не сдавливали его. Так рыба не будет расплющенной и сохранит свою нежную структуру. Жарить стейки лосося удобно в гриле Polaris PGP 3003. Он может работать в режиме «мини-печь», в котором пластины могут не смыкаться полностью. В результате нижняя часть блюда будет жариться, а сверху – запекаться. Таким способом можно готовить не только рыбу, но и целые шампиньоны, сыр камамбер и пр.

    Ну а чтобы приготовить вкусный лосось под йогуртом, понадобится совсем немного продуктов.

    Ингредиенты:

    • Филе лосося: 500 гр.
    • Оливковое масло: по вкусу.
    • Греческий йогурт: 250 гр.
    • Соль: 1 ч. л.
    • Чеснок: 1 зубчик.
    • Сахар: 1 щепотка.
    • Зеленый лук: 20 гр.
    • Петрушка: 20 гр.
    • Перец: по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промойте петрушку и лук, высушите их. Мелко измельчите чеснок с помощью ножа.
    2. В миску вылейте йогурт, добавьте зелень, чеснок, соль, сахар и перец. Взбейте все до состояния мягкого крема. Поставьте миску в холодильник не менее чем на 30 минут.
    3. Разогрейте гриль примерно до 240 градусов. Смажьте лосось маслом и выложите на пластины. Верхнюю крышку гриля опустите так, чтобы она была как можно ближе к рыбе, но не касалась ее.
    4. Готовьте лосось примерно 25-30 минут. Затем подайте его на стол вместе с йогуртовым соусом.

    К лососю хорошо подойдет отварной рис. Также можно приготовить овощи на гриле по любимому рецепту. Например, с рыбой будут хорошо сочетаться жареная цветная капуста, брокколи и морковь.

    Гамбургер на гриле

    Рецепт гамбургера

    Гамбургеры на гриле получаются вкуснее и полезнее, чем из точек фастфуда. Котлета жарится без масла, поэтому в ней меньше калорий. А обжарка булочек помогает получить тонкую хрустящую корочку, которая меняет вкус в лучшую сторону.

    Ингредиенты:

    • Фарш (на выбор): 150 гр.
    • Булочка для гамбургеров: 1 шт.
    • Маринованный огурец: 1 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Листья салата: 1 шт.
    • Сыр чеддер: 1 ломтик.
    • Горчичный соус: 10 гр.
    • Кетчуп: 10 гр.
    • Соль: 3 гр.
    • Черный перец: 2 гр.

    Приготовление:

    1. В фарш добавьте соль и перец, хорошо вымешайте. Слепите котлету и положите в разогретый до 180°С гриль. Жарьте примерно 3 минуты.
    2. Разрежьте булочку пополам. Смажьте половинки кетчупом и горчичным соусом. Положите на одну половину котлету, а затем добавьте к ней нарезанный слайсами огурец, лист салата и нарезанный кольцами лук. Закройте сверху второй булочкой.
    3. Положите гамбургер на гриль (180°С), накройте крышкой и обжаривайте в течение 1 минуты.

    Приготовленная на гриле котлета получается сочной, так как при высокой температуре она быстро «запечатывается» корочкой, и весь сок остается внутри. Электрогриль легко может заменить большую сковородку, чтобы готовить блюда для большой компании. Например, рабочая зона в TEFAL GC305816 раскладывается на 180°. Это позволяет готовить сразу на двух пластинах, как на сковородке-гриль. На одну сторону можно положить, например, мясо, а на вторую – овощи. И буквально за считанные минуты вы получите полноценный полезный ужин на несколько человек.