Как выбрать терку и ручной измельчитель?

Ни один многофункциональный кухонный комбайн не заставит хозяйку отказаться от такой простой и удобной кухонной принадлежности, как терка для овощей. Она позволит быстро натереть сыр для пиццы, морковь и свеклу для борща, овощи для салата. При этом ее не нужно долго собирать и разбирать, как в случае с комбайном. Как выбрать подходящую модель?

Как выбрать терку и ручной измельчитель

Вид

Выделяют два вида терок:

  1. Ручные. Это знакомый каждому вариант, который представляет собой конус с несколькими гранями или металлическую пластину с выступающими зазубринами. Такое простое решение считается самым надежным и проверенным временем, хотя в нем не предусмотрено защиты для рук и сменных насадок.

  2. Механические (измельчители). Это усовершенствованная версия ручной модели. Представляет собой небольшой прибор с лезвиями и ручкой: вы крутите ручку – лезвия измельчают продукты. Среди измельчителей есть универсальные и специализированные изделия (например, для чеснока).

Ручной измельчитель

Грани и насадки

Терки могут включать следующие грани:

  • «Капельки» среднего размера универсальны – они подойдут для овощей, фруктов и твердого сыра.

  • Миниатюрные, очень острые «звездочки» нужны для пюрирования: их часто используют для приготовления детского питания. Кроме того, такие насадки позволяют мелко натереть плитку шоколада или имбирь.

  • Широкие, крупные насечки применяются для создания слайсов. Они подойдут для картофеля, моркови, сыра, колбасных изделий.

Обычно у терок от 4 до 6 граней. Однако есть и односторонние варианты.

Для фигурной резки используют дополнительные насадки. Так, специальные модели разработаны для капусты, картофеля, лука, зелени.

Вид терок

Удобство использования

Даже самые простые ручные терки сегодня оборудованы удобной ручкой. Некоторые модели комплектуются небольшим пластиковым контейнером, куда попадают натертые продукты. Это удобное решение: кусочки овощей и фруктов не разлетаются по кухне, а собираются в одной емкости.

Большинство измельчителей оснащено лезвиями, которые не стачиваются. Если же вы хотите подточить любимую ручную терку, то можно воспользоваться наждачной бумагой. Однако этот вариант не подходит для терок с очень маленькими насечками.


Безопасность

Наверняка нет ни одной хозяйки, которая хотя бы раз не травмировала о терку пальцы. К сожалению, самые простые ручные варианты не предусматривают защиту рук, однако минимизировать вероятность повреждений все же можно. Во-первых, нужно надежно держать в руке продукт, который вы натираете. Во-вторых, не следует спешить и делать хаотичные движения. В-третьих, «хвостик» морковки или маленький кусочек картофеля лучше не использовать – натирание мелких остатков чревато порезом.

В измельчителях предусмотрена защита рук, поэтому вероятность травмы минимальна.

Терки и ручные измельчители

Материал

Для производства самой терки используют нержавеющую сталь. Она не боится высоких нагрузок, механических повреждений, постоянного воздействия влаги. Ручки и рукоятки чаще всего изготавливают из пластика: он лучше, чем дерево, переносит контакт с водой, мокрыми руками, паром, надолго сохраняет аккуратный внешний вид изделия.

Контейнеры для натертых продуктов производят из пищевого пластика, безопасного для здоровья человека.


Заключение

Широкий ассортимент терок и измельчителей представлен в каталоге нашего интернет-магазина. Компания «Пятый элемент» предлагает сертифицированную продукцию известных брендов – Lara, Status, Maestro. Качество товаров подтверждает гарантия. Если вам нужна помощь в подборе, обратитесь к нашим опытным консультантам.

Также на нашем сайте вы найдете множество других принадлежностей для кухни и оборудования: разделочных досок, электрических измельчителей, посуды, форм для выпечки и др.



22.02.2021