Как выбрать нож для кухни
Острый удобный нож позволяет быстро и с минимальными усилиями разделывать продукты. Риск порезаться таким изделием намного ниже, чем тупым и некачественным.
Рассмотрим, какие ножи пригодятся на кухне и по каким критериям их выбирать.
Содержание
Виды кухонных ножей
Ножи отличаются по длине лезвия, его форме, ширине. Достаточно иметь всего три изделия, чтобы выполнять разделку любых видов продуктов. Расскажем, какие ножи будут востребованы на кухне чаще всего.
Универсальный
Длина лезвия универсального ножа составляет 12–15 см. Оно не широкое, достаточно длинное, и им удобно резать как мясо, так и овощи. Крупные куски и кости резать им не получится.
Овощной
Маленький нож для овощей имеет короткое лезвие до 10 см. Им очень удобно чистить картошку и др. овощи, а также шинковать их.
Шеф-нож
Его еще называют поварским ножом. Такое изделие имеет длинное (15–30 см) и широкое (3–5 см) лезвие. Оно достаточно крупное, но отлично подходит для разделки крупных кусков мяса, капусты, тыквы.
Эти три ножа образуют так называемую «поварскую тройку». Ими вы без труда сможете разделывать любые продукты. Но для большего удобства эту тройку можно разбавить и другими моделями.
Серрейторные ножи
Такие изделия имеют лезвие с зубчиками, как у пилы. Ножом для хлеба легко резать свежую выпечку, бисквит и пр. сдобу – она не будет сплющиваться и крошиться.
К таким типам ножей относится и томатный. Он меньше хлебного, а зубчики у него более покатые. Изделие хорошо режет помидоры, не сдавливая мякоть и не пуская сок.
Обвалочный
Нож имеет длинное сужающееся лезвие, которым легко отделять жилы, кости и пр. Используется для разделки туши на филе для выемки костей.
Для сыра
Ножи для сыра похожи на лопатку с прорезью в центре. Есть и другая форма: нож похож на хлебный, но в лезвии имеются отверстия. Они не дают сыру слипнуться.
Топорик
У ножа очень большое, почти прямоугольное лезвие. Им удобно рубить кости, разделывать замороженное мясо.
Итак, мы назвали основные типы ножей, которые будут полезны на кухне. Заметим, что, если вам важна тонкая и ровная нарезка, можно использовать ломтерезку. Прибор нарежет колбасы, мясные деликатесы, овощи на тонкие пластины, а ваши руки при этом будут в полной безопасности.
Как выбрать кухонный нож по материалу
Нержавеющая сталь
Это самый популярный материал. Лезвия из нержавейки не подвержены коррозии, не темнеют, но требуют постоянной заточки. Если ножей много, целесообразно приобрести точильный станок.
Высокоуглеродистая и дамасская сталь
Лезвия из такой стали стоят дороже, но они лучше нержавейки. У них более высокая прочность, они острее и долго не тупятся.
Ножи из дамасской стали относятся к премиум-классу. Лезвия имеют характерную волнистую поверхность, они долго держат заточку и в целом долговечны.
Керамика
Изделия не теряют остроту, не передают продуктам привкус, не ржавеют. Керамическими ножами хорошо резать салат и зелень, мягкие продукты, тесто на силиконовых ковриках. Правда, лезвия боятся ударов. Если нож уронить или ударить о стол/доску, он разобьется.
Важно обращать внимание и на материал рукояток. Металлическая ручка придаст изделию большой вес, хотя ей не грозит поломка. Деревянные приятно лежат в руках, они легкие, но со временем от влаги и нагрузок трескаются.
Ножи с пластиковыми рукоятками весят немного. В них добавляют прорезиненные вставки, чтоб руки не скользили. Важно, чтобы лезвие достаточно глубоко входило в рукоятку, ведь в противном случае изделие быстро выйдет из строя.
Заключение
Выбирать ножи для кухни следует из того, какого предмета не хватает. Удобно приобретать наборы ножей, чтобы нужные изделия были в наличии.
Оптимальный вариант – лезвия из нержавейки или керамики, глубоко утопленные в деревянные или пластиковые рукоятки.
Важно регулярно точить ножи – тупым лезвием порезаться легче, чем острым. Хранить их лучше в деревянной подставке или на магнитной подвеске.
Если нужна помощь в выборе ножа, обращайтесь!
08.11.2020