Как выбрать пароварку
Пароварка позволяет готовить диетические блюда без лишнего жира. Несмотря на мнение, что еда на пару невкусная, это не так. Блюда из пароварки (если следовать рецепту) получаются сочными, нежными, не ложатся камнем в желудке.
Пароварка будет незаменима для людей с заболеваниями ЖКТ, для тех, кто следит за фигурой, а также для питания маленьких детей. Ну а любители мантов и вовсе будут счастливы – в пароварке за раз их можно приготовить очень много.
Рассмотрим, по каким критериям стоит искать этот полезный прибор.
Содержание
Как выбрать пароварку: обращаем внимание на конструктивные особенности
Электрические пароварки состоят из 3 частей:
База: это чаша для воды вместе с нагревательным элементом.
Поддон: в него стекает конденсат, образующийся во время приготовления.
Паровые корзины: в них закладываются блюда, их дно перфорированное. Продукты не соприкасаются с водой, а значит, в нее не уходят полезные элементы.
На нижние чаши нужно класть то, что готовится дольше всего, например, мясо или рыбу. Сверху можно ставить корзину с овощами или крупами.
Итак, начинать выбор нужно с определения типа и количества чаш.
Количество паровых корзин
Многие модели имеют три чаши. Такой вариант подходит для семьи из 3–5 человек, ведь за раз можно приготовить большие порции одного блюда или три разных. Две чаши можно снять и готовить только в нижней.
Для одного человека хватит и пароварки с 1–2 чашами. Такие модели чаще маломощные, поэтому прибор не будет потреблять много электроэнергии.
На заметку: в пароварке можно стерилизовать детские бутылочки, не хуже, чем в стерилизаторе. Также в ней можно размораживать продукты, но процесс будет более длительный, чем в СВЧ.
Форма чаш
Корзины могут иметь одинаковый размер. Это позволит менять их местами, если в нижней чаше блюдо почти готово, а в верхней – наполовину сырое.
Если чаши имеют разный диаметр, их удобно складывать для хранения. Но поменять блюда местами в процессе приготовления не получится.
Материал чаш
Корзины могут быть пластиковыми, стеклянными или металлическими. Первые требуют тщательной очистки, так как впитывают запахи и со временем темнеют.
Металлические корзины нагреваются сильнее и весят больше. Но они долговечные и прочные.
Стеклянные чаши также весят много, но очищаются легче всего. Не стоит их брать только ради возможности наблюдать за процессом: стенки все равно запотеют и ничего видно не будет.
Размер поддона и емкости для воды
Желательно, чтобы в пароварку помещалось 1–1,5 литра воды. Обратите внимание на возможность долива жидкости во время приготовления.
Поддон для конденсата должен быть высокий, около 2,5 см. Сливать его в таком случае придется раз в час.
Технические характеристики пароварок
Мощность
Не стоит искать самую мощную модель. Разница между 800 и 2000 Вт будет в основном в скорости закипания воды. Мощные модели приготовят блюдо на 5–7 минут быстрее, чем маломощные.
Для одноярусной пароварки хватит 400–600 Вт, а для трехъярусной – 1000 Вт и более.
Индикатор уровня воды
Он позволит видеть, сколько воды осталось и нужно ли заливать еще. То есть поднимать все корзины не придется. Более продвинутые модели будут сообщать о необходимости долива звуковым сигналом.
Отложенный старт
Так же, как и в мультиварке, в пароварке вы можете отложить время приготовления, чтобы получить готовое блюдо к нужному часу.
Подогрев
Пароварка будет поддерживать невысокую температуру внутри, чтобы блюдо не только не остыло, но и не разварилось.
Комплектация
Те, кто хочет готовить в пароварке разнообразные блюда, обратите внимание на комплектацию прибора. Возможно, вам пригодятся:
порционные стаканчики;
формы для кексов и пирогов;
чаша для риса и других круп;
разделители корзины.
Такой набор будет особенно полезен для тех, кто по той или иной причине не может воспользоваться плитой.
Заключение
При выборе пароварки сперва нужно обратить внимание на количество, материал и размер чаш. Затем стоит узнать комплектацию прибора и режимы его работы. Мощность же пароварки зависит от объема и количества чаш – чем больше, тем мощнее должен быть прибор.
Остались вопросы? Обращайтесь!
11.08.2020