Как выбрать йогуртницу
Согласитесь, что есть магазинные йогурты с каждым днем все сложнее. В них много сахара и крахмала (для густоты), при этом некоторые продукты могут отдавать кислинкой. После йогурта нередки боли в желудке. Ну а срок годности от месяца не оставляет сомнений, что полезных бактерий там почти нет.
Те, кто хочет кормить семью вкусными, натуральными, а главное, полезными кисломолочными продуктами, приобретают йогуртницу. Этот компактный, простой и бюджетный прибор за 6-8 часов приготовит густой йогурт, который принесет максимум пользы. Ну а как выбрать йогуртницу, мы расскажем ниже.
Содержание
Определяемся с конструкцией: баночки или чаша
Йогуртницы могут комплектоваться баночками по 150-200 мл (от 3 до 12 штук) или только одной емкостью на 1-2 литра. Выбор той или иной модели зависит от наличия свободного места на кухне и личных предпочтений.
Йогуртницы с баночками
Такие модели габаритнее, чем приборы с чашами. Чем больше баночек, тем больше прибор.
Чтобы приготовить йогурт, нужно разлить молоко по банкам. Для кого-то этот процесс покажется муторным. Но такой способ удобен тем, что можно быстро достать баночку и съесть ее содержимое. Также если домочадцы любят разные наполнители, засыпать добавки по разным банкам удобнее.
При выборе модели обратите внимание на форму баночек. Желательно, чтобы они были стандартами, например, как от детского питания. Так в случае утери «родной» емкости ее несложно будет заменить.
Если дно в йогуртнице ровное, в нее можно ставить другую подходящую по размеру и высоте посуду. В этом случае вы сможете готовить кефир (сразу большим объемом) или дрожжевое тесто.
Йогуртницы с емкостью
Такие модели меньше занимают рабочую поверхность стола. За раз позволяют приготовить большую порцию кисломолочного продукта (больше, чем приборы с баночками).
Мыть подобную йогуртницу проще, так как в ней всего одна емкость. Но вот с хранением готовой продукции есть некоторые сложности. Домашний йогурт нужно или разложить в порционные банки, или оставить в той же емкости, в которой он готовился. Во втором случае брать продукт желательно стерильной ложкой, чтобы не занести бактерий.
В йогуртницах с емкостью от 1,5 л можно готовить кефир, дрожжевое тесто, напитки и даже соленья. Но, как правило, дальше кисломолочки никто не заходит.
Отметим, что мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар» будут готовить десерт аналогично йогуртницам с чашей.
Подбираем оптимальную модель по техническим характеристикам
Мощность
Йогуртница должна поддерживать температуру в 36-40°С, и с этой задачей справляются все модели. Не стоит гнаться за максимальной мощностью – достаточно 20-40 Вт.
Материал баночек/чаши
Емкости могут изготавливаться из трех материалов:
Пластиковые емкости стоят дешевле, их нельзя разбить. Но материал должен быть высокого качества, за ним требуется более тщательный уход.
Стеклянные чаши и банки стоят дороже, но дают отличный результат. Мыть их легко, они не впитывают загрязнения. В целом, такие емкости являются оптимальным вариантом.
Керамика стоит еще больше, но она максимально равномерно прогревает молоко, и йогурт получается густым и нежным.
Объем
Не стоит гнаться за большим объемом, если вы мало едите йогуртов. Готовая продукция все равно хранится не более 5 дней. Заметим, что приборы с баночками позволяют использовать не все емкости из набора, а например, только 1-2.
Для большой семьи или любителей йогуртов нужна модель с большим количеством баночек (от 6) или с емкость от 1,5 литра.
Наличие автоотключения
Простые модели позволяют только выставить время. По его истечению йогуртница будет громко оповещать об окончании приготовления. Придется идти на кухню, чтобы отключить прибор.
Модели с автоотключением намного удобнее. Наличие этой функции позволит не контролировать процесс и заниматься своими делами, не боясь, что йогурт перегреется.
Дополнительные режимы
Кроме йогурта некоторые приборы могут готовить творог, молочные десерты и напитки. В этом случае предусмотрен таймер, который регулирует время приготовления.
Для творога есть сито или специальная перфорированная подставка для сцеживания сыворотки.
В целом, наличие множества режимов не играет важной роли. Важно обращать внимание именно на объем, количество емкостей и материал их изготовления.
Советы по приготовлению домашнего йогурта
Чтобы йогурт получался вкусным и полезным, важно придерживаться ряда правил:
Используйте качественные закваски. Их много, и каждая из них дает разный вкус и консистенцию. Лучше попробовать несколько, чтобы найти любимую.
Можно использовать готовый домашний йогурт в качестве закваски, но лучше только 1 раз. С каждым новым циклом результат будет все хуже.
Перед приготовлением важно прокипятить (или обдать кипятком) все емкости, которые будут соприкасаться с молоком и готовым продуктом.
Для йогурта нужно использовать ультрапастеризованное молоко или прокипяченное пастеризованное и домашнее.
Добавлять фрукты и пр. нужно только в готовый йогурт, а не в молоко.
Можно поэкспериментировать со временем приготовления. Чем дольше йогурт готовится, тем он гуще. Но важно не перегреть, иначе вы получите что-то похожее на простоквашу, которую, правда, можно использовать для блинов.
В молоко можно добавить сметану или сахар. Так йогурт будет гуще, нежнее и слаще, но это дело вкуса.
В целом, приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице только кажется сложным. На подготовку молока уходит не более 10 минут, еще столько же понадобится, чтобы переложить продукт в банки. Но эти небольшие усилия стоят того, чтобы каждый день наслаждаться вкуснейшим лакомством, который принесет много пользы!
11.01.2020