Как выбрать холодильник

Выбор холодильника

В этой статье расскажем, как выбрать холодильник. Разберем типы и ключевые характеристики, чтобы вам было проще сделать выбор. А также максимально правильно подобрать холодильник для дома, маленькой кухни, офиса или дачи.


Тип холодильника

Тип холодильника

  • Без морозильника. Небольшая модель, часто устанавливается под столешницу. Самая дешевая. Оптимально подходит для кратковременного хранения небольшого количества продуктов. 
  • С морозильником. Универсальное по цене / вместительности / размерам решение для квартир, офисов.
  • Многокамерный. Вариант для больших кухонь и больших семей, которые сразу покупают большой объем продуктов.

Как выбрать холодильник: технические характеристики

Как выбрать холодильник

Основные параметры при выборе холодильника:

  • Количество камер. Если вам необходима морозильная камера, следует рассмотреть холодильник с 2-мя и более.
  • Расположение камер. Если вам необходим больший объем морозильной камеры, следует рассмотреть следующие модели: с морозильной камерой внизу, Side-by-Side, French Door.
  • Число дверей. Чем больше дверей, тем лучше устроена система хранения продуктов.
  • Общий полезный объем. Рассчитывается как 120 л + 60 л на каждого члена семьи.
  • Класс энергопотребления. А+++ является самым экономным.
  • Вид компрессора. Линейный компрессор включается, охлаждает воздух и выключается. Инверторный компрессор работает постоянно.

Количество камер

  • Однокамерный. Компактный, легкий холодильник. Просто перевезти на дачу, в общежитие, съемную квартиру, хостел.
  • Двухкамерный или многокамерный холодильник. Состоит из двух или более независимых камер:
    • холодильная – для хранения при 5-8 градусах,
    • морозильная – предусматривает хранение при -6, -12, -18, -24 градусах (1, 2, 3 и 4 снежинки соответственно),
    • дополнительная:
Количество камер холодильника

Число дверей

Количество камер определяет количество дверей в холодильнике. Чем больше дверей (от 1 до 4), тем лучше устроена система хранения продуктов. Когда открывается дверь многодверного холодильника, теплый воздух проникает только в один из 3-4 отсеков, в остальных отсеках температурного сбоя не происходит. Опция «дверь в двери» позволяет взять самые нужные продукты, не открывая основную створку.

Число дверей холодильника

Чаще всего используются двухдверные модели. Трех- и четырехдверные – премиальные French Door.

Возможность перевешивания двери упрощает использование, перестановку. Опция полезна для небольших кухонь, офисов, дач, где мало вариантов для маневра. Но холодильники Side-by-Side и French-Door такую возможность не поддерживают.


Общий полезный объем (л)

Формула для расчета объема холодильной камеры: 120 л + 60 л на каждого члена семьи.

  • Для однокамерных – 80-250 л. Решение для маленькой кухни, дачи, офиса.
  • Для двухкамерных – 300-350 л. Семейный вариант для квартиры, загородного дома.
  • Для Side-by-Side – 400-700 л, в редких случаях – более 200 л. Для просторных кухонь и квартир-студий.

Объем морозильной камеры

  • до 50 литров на 1-2 человек;
  • от 100 литров на 3-4 человек.

Выбрать

Вид компрессора

  • Линейный компрессор включается, охлаждает воздух и выключается. Стоит дешевле, не боится перепадов в сети. Уровень шума – до 40 Дб.
  • Инверторный компрессор работает постоянно, регулируя мощность в зависимости от температуры в камерах. Тратит меньше энергии, работает абсолютно бесшумно, служит дольше. Реагирует на перепады в сети, но стабилизатор напряжения решает проблему.

Количество компрессоров

  • Один компрессор эффективно охлаждает обе камеры, но ограничивает функциональность. Эти модели пользуются наибольшим спросом, потому что стоят на 20-30% дешевле.
  • Два компрессора экономичнее тратят энергию. Камеры полностью автономны. Одну из камер можно отключить для разморозки или за ненадобностью (поездка в отпуск). Если в одной из камер температура поднялась выше нормы, компрессор охлаждает только ее.

Универсальное решение – один компрессор с двумя независимыми контурами охлаждения, что позволит отдельно регулировать температуру в холодильной и морозильной камерах.


Класс энергопотребления

Компрессор плюс правильно подобранный климатический режим определяют энергопотребление холодильника.

  • А – самый экономный. Бывает А+, А++ и А+++. Каждый «+» дает 10% экономии.
  • В – расходует больше энергии, чем холодильник с классом А.

Чем выше класс, тем дороже. На нашем сайте указано годовое энергопотребление для каждой модели.


Дополнительные функции

Это не критически важные, но очень облегчающие жизнь опции техники. Из наиболее полезных выделим следующие.

No Frost

No Frost и капельная разморозка

Технология No Frost – принудительная вентиляция морозильной или холодильной камеры, при которой иней образуется не внутри, а за ее стенками. Нагреватель растапливает иней, влага собирается в поддон. Никакого конденсата в камере. Продукты хранятся в контейнерах, чтобы избежать заветривания. Решение для тех, кто хочет сэкономить время на регулярной разморозке.

Full No Frost (Total No Frost) – технология реализована во всех камерах оборудования, никаких хлопот по периодической разморозке.

Капельная система разморозки – автоматический процесс, участие минимальное. Нужно следить, чтобы сливное отверстие не засорялось. Реализуется в морозильной, холодильной камере. Раз в полгода технику нужно отключить от сети, разморозить, вытереть влагу.


Зона свежести

Зона свежести представляет собой отсек с нулевой температурой, которая поддерживается путем подачи охлажденного воздуха из морозилки, камеры с No Frost. В простых моделях предусматривается одна универсальная зона, в более сложных – две (для ягод / фруктов / зелени и для мяса / рыбы).

Протертая морковь в холодильнике портится на вторые сутки, в зоне свежести сохраняет вкус, полезные свойства 2-3 дня. Охлажденное мясо хранится без вреда 3 суток вместо 1 дня. Если упаковать мясо, рыбу в пищевую пленку, контейнер, срок хранения увеличится в 3-5 раз.

Зона свежести холодильника

Часто задаваемые вопросы

Какой выбрать холодильник для дома?

Для дома вы можете выбрать холодильник с нижней морозильнойкамерой, с No Frost (если не хотите размораживать) и наличием зоны свежести. Для больших семей рекомендуем модели Side by Side.

Какой холодильник подойдет для маленькой кухни?

Для маленькой кухни подойдут встраиваемые холодильники (в т.ч. и под столешницу), а также модели с перенавешиваемыми дверями. Холодильники высотой от 190 см не займут много место в ширину, но подарят большую вместимость.

Какой холодильник выбрать для офиса?

Для офиса можно выбрать небольшой холодильник: высотой до 170 см или однокамерный. Чтобы по офису не летали ароматы пищи, можно приобрести поглотитель запахов.

Какой холодильник нужен для вина?

Для вина нужен холодильник с полкой для бутылок: ATLANT ХМ-4626-101, LG DoorCooling+ GA-B509SAUM или HAIER C2F636CFRG. Настоящие ценители вина могут приобрести винный шкаф.

Какой холодильник нужен для дачи?

Для дачи нужен холодильник с большой морозильной камерой и функцией суперзаморозки (если вы планируете делать заготовки). Если морозить много не нужно, подойдет модель с верхней морозильной камерой или однокамерный холодильник. Еще одно решение – термосумка со сменными накопителями холода.

Куда деть старый холодильник?

Сервис хранение вещей в Минске - именно та услуга, которая поможет избавиться от старых вещей до их продажи или определения последующего места.

И все это вы найдете в каталоге «5 ЭЛЕМЕНТ»!



Важно! Утяжины на холодильниках

Утяжины

Утяжины представляют собой местные углубления на поверхности изделия.

Внутренняя и внешняя поверхности холодильников не могут быть идеально ровными, небольшие искривления металла могут присутствовать. На боковых стенках, дверях, а также внутри холодильной и морозильной камер могут присутствовать деформации в виде слегка заметных впадин (утяжины).

Причиной появления вмятин является усадка металла, возникающая из-за границы вспененной теплоизоляции и компрессорного отсека. Величина усадки не превышает 1%, что в полной мере соответствует действующим нормативам. Это технологическая особенность производства, которая не является дефектом и на работоспособность технического изделия не влияет.

Для уменьшения размеров вмятин зачастую на корпус наносятся штампованные ребра, создающие дополнительную жесткость в данной области.