Как выбрать кофемашину?

Как выбрать кофемашину?

как выбрать кофемашину.jpg

Чашка вкусного и крепкого кофе способна сделать день чуточку приятнее. Особенно если за ней не нужно бежать в соседнюю кофейню или варить вручную, потому что ваша личная кофемашина приготовит ее за полминуты. Нужно только нажать кнопку – и эспрессо, латте или капучино будет ожидать вас в подогретой чашке. Рассказываем, как выбрать отличную помощницу в квартиру, дом, офис.

Мощность (Вт)

Чем выше мощность кофемашины, тем быстрее готовится кофе. Например, инженеры компании Saeco и Philips используют для комплектации бойлеры быстрого нагрева на 1850 Вт, чтобы сделать временные затраты минимальными. В итоге техника быстрее нагревает воду, чтобы взбить молочную пену и приготовить кофе. Такое решение придется по вкусу кофеманам, которые хотят баловать себя вкусными и крепкими напитками, затрачивая на приготовление минимум времени.

Давление (бар)

Автоматические кофемашины готовят напитки под давлением. В характеристиках оборудования указываются параметры от 15 до 19 бар. Надо понимать, что это максимально возможная мощность помпы. Для приготовления напитков понадобится гораздо меньшее давление:

  • 5-9 бар – оптимальные параметры для создания вкусного и крепкого эспрессо, а также молочных напитков на его основе: латте, капучино;
  • 2-3 бара – подходящее давление для заварного кофе, который получается в капельных кофеварках.

В некоторых моделях реализована технология Coffee Switch, позволяющая готовить эспрессо и заварные напитки, регулируя уровень давления. Опция пригодится людям, которые часто пьют некрепкий кофе с бутербродами, круассанами.

Цвет

цвет кофемашины.jpg

Современные кофемашины – это не только мощная и многофункциональная, но и красивая техника.

Производители предлагают стандартную цветовую палитру: черный, серебристый, белый – а также необычные решения: красный, титан и прочее.

Черные и серые тона – немаркое и универсальное цветовое решение, которое сочетается с любым интерьером.

Если хочется чего-то поинтереснее, можно выбрать белые и красные расцветки. Разработчики позаботились о том, чтобы корпуса легко отмывались от загрязнений и сохраняли яркость долгое время.

Встроенная кофемолка

Самый вкусный кофе получается из цельных зерен, смолотых непосредственно перед приготовлением напитка. Поэтому встроенная  кофемолка – ценное приобретение для тех, кто разбирается в качественных напитках.

Обратите внимание, что жернова в кофемолке бывают двух типов:

  • Металлические – прочные и надежные конструкции, которые обеспечивают качественный помол и при этом стоят дешевле керамического аналога.
  • Керамические жернова обеспечивают наиболее качественную экстракцию вкусоароматических свойств – не перегревают и не пережаривают зерна, не привносят постороннего привкуса и аромата. При этом процесс происходит максимально тихо, а помол получается однородным. Немаловажно и то, что керамика служит долго без необходимости ремонта или замены.

Регулировка степени помола

регулировка степени помола.jpg

Степень помола напрямую влияет на вкус вашего кофе и время, за которое вода проходит через сформированную «таблетку». Оптимальный вариант - 22-28 секунд.

Чтобы добиться нужной крепости и вкуса, вы можете:

  • Доверить выбор степени помола автомату и сократить свое участие в приготовлении до минимума: нажал кнопку – получил кофе.
  • Отрегулировать помол вручную, что придется по вкусу настоящим ценителям кофе и любителям поэкспериментировать. Суть в том, что разные смеси дают разные вкусы в зависимости от помола. Опция реализовывается с помощью адаптивной технологии. Вы устанавливаете степень крепости, а техника сама подбирает количество зерен и степень помола, обеспечивает качественное прессование с учетом типа кофейных зерен, их обжарки и прочего. При регулировании степени можно ориентироваться на инструкции производителя кофе или собственные ощущения, создавая авторские рецепты приготовления напитка.

Капучинатор

капучинатор.jpg

Если вы любите кофе с молоком, без капучинатора не обойтись.

Встроенный вспениватель молока позволяет взбить молоко, сливки и создать густую стойкую пенку. Добиться этого можно двумя способами:

  • Автоматическим – молоко заливается в специальный отсек кофемашины или в обычный стакан, вспениватель опускается в емкость, затягивает молоко внутрь за счет разницы в давлении и подает пенку уже в чашку. Премиальные модели позволяют отрегулировать степень густоты молочной «шапки».
  • Механическим – насадка (панарелло) присоединяется к паровой трубке машины. Молоко наливается в специальный кувшин – питчер (из стали, фарфора, пластика). Вы подставляете кувшин к насадке, через которую подается пар, и круговыми движениями взбиваете этим паром молоко, а потом доливаете в кофе.

Имеет значение и то, насколько легко очищается капучинатор. Некоторые модели имеют выгодную конструкцию вспенивателя – всего 2 детали без трубок и скрытых компонентов. Их просто мыть: достаточно отсоединить и подставить под проточную воду на 15 секунд.

Чтобы вымыть механический капучинатор, нужно набрать в питчер чистую воду и запустить генератор пара, как при вспенивании молока.

Емкость контейнера для отходов (порций)

Если у вас мало свободного времени, будет полезно присмотреть технику с наиболее вместительным контейнером для отходов. Тогда чистку не нужно будет проводить каждый день. В каталоге «5 ЭЛЕМЕНТ» есть модели с контейнерами на 9-15 порций.

Подогрев чашек

Прохладная чашка отнимает до 10 градусов от температуры свежеприготовленного кофе. А если сверху добавить сливки из холодильника, то напиток потеряет еще несколько градусов. Тогда как для эспрессо температура крайне важна, поскольку влияет на вкус.

Разогревать уже готовый кофе не рекомендуется, чтобы не потерять вкусоароматические свойства кофе.

Функция очистки от накипи

Поскольку вода из-под крана не отличается особой чистотой, опция очистки от накипи для кофемашины – важное приобретение. Она позволит максимально продлить службу техники, невзирая на проблемы с водой в регионе. Технология позволяет удалять не только накипь, но и остатки масел.

Бутилированная и очищенная с помощью фильтров вода снижает нагрузку на рабочие элементы машины, но не защищает от образования накипи, поскольку имеет среднюю степень жесткости.

Обратите внимание на наличие тест-полосок. С их помощью техника определяет степень жесткости воды и выбирает подходящую настройку процесса очистки, а также сообщает владельцу о том, что наступил срок использовать чистящие средства для профилактики поломок.

Некоторые модели комплектуются фильтрами для кофеварок, которые с помощью ионного обмена и пористой структуры удаляют соли кальция. В итоге кофе готовится из чистой воды без примесей, а чистка техники проводится реже.

кофемашины.jpg

В магазине «5 ЭЛЕМЕНТ» вы найдете бюджетные и премиальные кофемашины, а также кофемолкисменные картриджи к фильтрам для воды и прочую технику, которая может понадобиться для приготовления кофе!


2 199.00
-200.00
1 999.00