Как выбрать CCTV-камеру?
CCTV-камера – это цифровая техника, которая передает видеопоток на основе протокола AHD. Оборудование широко используют для организации системы видеонаблюдения как внутри помещений, так и снаружи зданий. Такую камеру нередко называют мини-компьютером: у нее есть собственный процессор, который отвечает за обработку информации, сжатие файлов.
Конструкция
Наиболее популярны модели стандартного и купольного типа:
-
Стандартные камеры имеют привычный нам внешний вид: они представляют собой непосредственно камеру и подставку-держатель, которая фиксируется к стене или потолку.
-
Купольные модели имеют облекаемую форму полусферы (профессионалы называют их «шар в стакане»). Такие варианты чаще всего устанавливают внутри помещений. Популярная разновидность купольных устройств – поворотные модели. Они способны передвигаться по горизонтальной и вертикальной оси.
Матрица: чувствительность, размер, тип
Матрица – важнейший элемент камеры. Она получает изображение с объектива и преобразует его в цифровые данные.
На качество картинки в первую очередь влияет чувствительность матрицы. Например, матрицы с чувствительностью от 0,001 до 0,005 лк выдают четкое, красочное изображение даже при свете фонарей на улице. Однако учтите, что в паре с таким показателем должна идти еще и соответствующая апертура (оптимально – F/1,2).
Важен и размер матрицы: чем он больше, тем выше чувствительность и меньше шума. Но помните, что модели с большими сенсорами стоят дороже.
Стоит обратить внимание и на тип матрицы:
-
CCD. Технология гарантирует качественную картинку за счет высокой светочувствительности, однако такие модели работают медленнее – они не подойдут для съемки с высокой кадровой частотой. Поэтому их почти не используют.
-
Live-MOS. Технология, разработанная компанией Panasonic, предлагает оптимальную энергозатратность, минимум шумов, исключает вероятность перегрева. Благодаря этому камеры подходят для трансляции живого изображения.
-
CMOS.Камера видеонаблюдения с этой технологией предлагает экономичное энергопотребление, качественную картинку без размытия (даже при съемке движущегося объекта), простое управление. Минус систем – уменьшенная светочувствительная площадь.
Разрешение камеры
Чем оно больше, тем качественнее изображение. Так, камеры с высоким разрешением помогают идентифицировать лицо человека или считать номер автомобиля с большого расстояния. Сегодня в продаже представлено оборудование с разрешением 1,3 Мп, 2 Мп, 3 Мп или 4 Мп.
Однако учтите, что камеры с максимальным разрешением нужны не всегда. Например, для решения большинства задач достаточно 2 Мп. Камер с 1,3 Мп вполне хватает для фиксации перемещения людей на входе в офис, а также для организации системы видеонаблюдения в квартире. Это позволит увидеть, допустим, кто перемещается по квартире (кот, няня или ребенок), а вот посмотреть, что читает школьник в ваше отсутствие (учебник или внепрограммное фэнтези) не получится.
Максимальное разрешение понадобится вам в следующих случаях:
-
Съемка с дальнего расстояния, которая предусматривает необходимость идентификации людей или предметов – на вокзалах, в аэропортах, на стадионах, площадях.
-
Нужно часто масштабировать изображение (то есть приближать его части).
-
Необходимо четко видеть детали (например, номер машины, номинал денежной купюры и др.).
Уличные камеры
Оборудование, которое распложено на улице, подвергается воздействию многочисленных негативных факторов – дождя, снега, ветра, пыли и грязи. Кроме того, оно не застраховано от действий вандалов. Поэтому особое внимание производители уделяют защите от:
-
Пыли, влаги. Например, приборы класса IP54 защищены от пыли и брызг воды, а модели класса IP66 не боятся пыли и водных струй. Устройства с маркировкой IP67 легко выдерживают даже погружение в воду на глубину до 1 метра.
-
Коррозии. Максимальную защиту гарантирует класс NEMA 4X: такая техника не боится коррозии, влаги, брызг, струй воды, даже обледенения.
-
Механических повреждений. Некоторые камеры (IK06) могут выдержать даже падение на них груза массой 500 кг.
-
Взрыва. Камеры со стандартами ATEX и IECEx используют во взрывоопасных средах – например, на химических производствах, рядом с газопроводами.
Дополнительные опции
-
Датчик движения реагирует на движение в поле зрения – система видеонаблюдения выполняет различные действия: активирует съемку, отправляет тревожный сигнал, делает скриншот, включает сирену и др.
-
Камеры с функцией «День/ночь» предусматривают два разных режима съемки с целью обеспечения максимального качества изображения.
-
ИК-подсветка нужна камерам, которые ведут съемку в полной темноте.
-
Встроенный динамик дает возможность слушать, что происходит в поле зрения камеры, а встроенный микрофон позволяет давать обратную связь.
Заключение
Большой выбор камер видеонаблюдения вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина. Компания «Пятый элемент» предлагает сертифицированное оборудование известных брендов (Hikvision и др.). Гарантия на технику – от 2 лет.
Кроме того, на нашем сайте представлен широкий ассортимент сетевого оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов, точек доступа, усилителей сигнала и др.