Как выбрать мельницу для соли и перца?

Еще пару веков назад мельница для соли и перца была не прихотью, а жизненной необходимостью. Например, соль продавали огромными кусками: нужно было приложить много усилий, чтобы превратить ее в привычный нам песок. Современные же варианты получили стильный футуристичный внешний вид и значительно расширили функционал: так, некоторые модели могут даже регулировать степень помола. Несмотря на все усовершенствования, принцип работы устройств остался прежним: один жернов неподвижен, а второй вращается и перемалывает перец и соль.

Как выбрать мельницу?



Как выбрать мельницу для соли и перца

Виды

  • Ручные, или механические, модели оснащены вращающейся ручкой или крышкой: вы прокручиваете их и получаете измельченные специи. Такие устройства подойдут для большинства покупателей. Их редко используют гурманы, поскольку ручные модели не могут работать с некоторыми продуктами – например, с солью в кристаллах. Тем не менее это долговечные приспособления, которые позволяют точно дозировать специи. Кроме того, варианты из дерева или металла выглядят очень атмосферно.
  • Электрическая техника оснащена мотором, работает от аккумулятора или батареек. Чтобы включить прибор, достаточно нажать на кнопку. Устройства позволяют регулировать степень помола, могут работать даже с кристаллизованной солью, экономят силы и время кулинара. Их производительность в разы выше, чем у ручных аналогов, поэтому техника легко справляется с большими объемами приправ. Она подходит гурманам и профессиональным поварам.
Виды мельниц

Материал

В первую очередь нужно уделить внимание материалу жерновов. Стальные жернова справляются со своей задачей гораздо лучше, чем пластиковые аналоги.

Материал колбы может быть разным:

  • Мельница для перца и соли со стальным корпусом выглядит стильно и современно – устройства гармонично смотрятся на кухнях в стиле хай-тек или минимализм.
  • Стеклянные варианты соответствуют стилю модерн. Кроме того, возможность видеть яркие, красочные приправы в процессе перемалывания создает неповторимый антураж и вдохновляет на новые кулинарные свершения.
  • Деревянная или керамическаямельница для соли изысканно выглядит в интерьерах в стиле кантри или прованс.

Не забудьте учесть особенности материалов. Например, дерево быстро впитывает жир и запахи, поэтому не подойдет для работы с маслянистыми специями.

Материал мельниц

Количество емкостей

Самые простые варианты оснащены одной емкостью. Они подходят тем, кто любит конкретную приправу – например, розовую гималайскую соль или белый перец-горошек, который часто добавляют в соусы и суфле.

Варианты на две емкости – классическое решение: в одной можно оставлять соль, во второй – перец.

Модели с большим количеством резервуаров (например, 4) подойдут гурманам, которые любят разные специи и много готовят.


Параметры мельницы

Диаметр устройства влияет на скорость помола: модели с диаметром от 5 до 5,8 см выдадут больше специй, чем компактные варианты на 2,8 см.

Длина мельниц, как правило, находится в диапазоне от 14 до 23 см. Этого достаточно для удобного расположения устройства в руке. Учтите, что электрические варианты длиннее – им нужно дополнительное пространство для размещения батареек или аккумулятора.

Дополнительные параметры выбора

Заключение

И любители, и профессионалы найдут большой выбор мельниц для соли и перца в каталоге нашего интернет-магазина. Компания «Пятый элемент» предлагает сертифицированное оборудование известных брендов: Berghoff, ProfiCook, Esperanza, Maestro. Если вам потребуется консультация, обратитесь к нашим опытным менеджерам: они помогут подобрать оптимальное решение для вашей кухни.

Кроме того, на нашем сайте гурманы смогут приобрести и другие полезные товары для неповторимых кулинарных шедевров: мясорубки, посуду, кастрюли и сковороды, ножи, кофеварки, турки для кофе и др.



10.03.2021