Как выбрать оперативную память?
Оперативная память временно хранит информацию, которую использует для работы операционная система и ПО. Если ее объема достаточно, компьютер функционирует быстро, без сбоев, а если нет – подвисает, подтормаживает. На какие критерии при выборе оперативной памяти опираться?
Объем
-
Офисному компьютеру, который выполняет разнообразные, но простые задачи (работа с таблицами и текстовыми файлами, серфинг в сети, общение в мессенджерах), хватит 4 ГБ.
-
Мультимедийным ПК, которые позволяют наслаждаться видео с высоким разрешением и играть в нетребовательные игры, достаточно 8 ГБ.
-
Компьютер, который решает ресурсоемкие профессиональные задачи (обработка фото, 3D-моделирование, видеомонтаж, создание графики) или используется для тяжелых игр, требует от 16 ГБ.
Тип
Сегодня актуальна оперативная память типа DDR SDRAM. Версии DDR и DDR2 применяются только на старых ПК: их считают устаревшими. DDR3 также постепенно выходит из эксплуатации. Самое передовое решение, которое активно применяется на новых компьютерах, – это DDR4.

Слоты
Это разъемы в материнской плате, к которым подключают оперативную память. При этом каждой версии нужен свой слот. К примеру, в разъем DDR3 устанавливают только память DDR3. Поэтому игнорировать этот параметр нельзя: если версия несовместима с материнской платой, техника не сможет работать.
Частота
Эта характеристика определяет, насколько быстро будет функционировать память. Для бюджетных материнских плат актуальна частота до 2400 МГц (для DDR4, например). У дорогих моделей этот показатель достигает 3600 МГц.
При покупке оперативной памяти убедитесь, что плата и процессор поддерживают выбранную частоту. Если они несовместимы, компьютер не сможет работать на полную мощность.
Учтите, что память с высокой частотой актуальна только для мощных компьютеров, которые решают сложные задачи. Технике среднего класса, которая выполняет простые операции, она не нужна. Так, для игр хватит 2400 МГц, а для запуска ресурсоемких программ для профессиональной деятельности – 2666 или 3000 МГц.

Тайминги
Так называют задержки, которые могут возникать между операциями с данными (запись, чтение, копирование). Логично, что чем меньше тайминги, тем быстрее работает компьютер.
У оперативки 4 основных тайминга, причем наиболее важно первое число – оно указывает на латентность. Для DDR3 латентность равна 9 или 11 (в зависимости от частоты), а для DDR4 – 15 или 16.
Маркировка модулей
Маркировка включает данные о типе памяти и частоте. Для DDR она начинается с букв PC, а далее идут цифры. Так, устаревающая, но еще активно используемая DDR3 имеет маркировку PC3 (например, для частоты 2000 МГц это PC3-16000). Маркировка самой популярной версии DDR4 выглядит так: PC4-19200 (для частоты 2400 МГц).
Дополнительные параметры
-
Наличие радиатора. Оперативка с радиатором нужна при высокой частоте: в этом случае комплектующие сильно греются и нуждаются в качественной вентиляции.
-
Технология XMP. Благодаря ей память способна функционировать на более высокой частоте, чем допускает процессор. Такая технология характерна для комплектующих высокого класса.

Заключение
При выборе памяти необходимо отталкиваться от ее типа и объема, который определят назначение ПК (для работы или учебы, мультимедийные модели, игровые компьютеры). Также существует ряд иных технических параметров, которые нельзя игнорировать: частота, тайминги, слоты.
Большой выбор оперативной памяти известных брендов (Kingston, HyperX, Qumo) представлен в каталоге нашего интернет-магазина. На все устройства распространяется гарантия. Также на сайте компании «Пятый элемент» вы найдете широкий ассортимент других комплектующих: корпусов для ПК, блоков питания, видеокарт, систем охлаждения.
15.12.2020