Как выбрать губцевый инструмент
Губцевый инструмент – основной рабочий инструмент электромонтеров и слесарей. Свое название он получил из-за особенностей конструкции: рабочая часть состоит из двух подвижных губок, которые объединены двумя рукоятками. Инструмент используют для выполнения широкого спектра операций: зажима и зачистки проводов, захватывания и удержания проволоки, разрезания кабелей и др. Он необходим для бытовых работ, ремонта электротехнических приборов или автомобиля. Разберемся в видах инструментов и изучим ключевые параметры выбора.
Тип инструмента
Внутренняя сторона губок заострена, поэтому основное назначение кусачек – разрезание кабелей, проволоки, проводов, прутьев. Модели различают по материалу и форме: например, одни подходят для разрезания арматуры, а другие способны справиться даже с болтом.
Модели оборудованы особыми С-образными губками, которые смыкаются на конце. Такое строение позволяет захватывать объекты цилиндрической формы – трубы, болты. Их рукоятки длиннее, чем у другого губцевого инструмента. Это нужно для того, чтобы прикладывать меньше усилий при демонтаже конструкций.
Как следует из названия, он предназначен для резки кабеля – медного, алюминиевого, даже стального. Конструкция предусматривает две острые губки, которые работают как ножницы. Также модели используют для зачистки от изоляции.
Они оборудованы плоскими, удлиненными, сужающимися к концам губками. Длинногубцы используются для работы в труднодоступных местах, в том числе для удержания гвоздей, проводов и иных мелких элементов.
Ножницы по металлу
Оснащены длинными рукоятками, а на плоских губках предусмотрена режущая кромка. Варианты с короткими лезвиями легко разрезают проволоку, с длинными – профиль, листы металла.
Пассатижи
Как и плоскогубцы, имеют плоские губки, за счет чего позволяют удобно удерживать плоские детали. Однако у них есть отличие – выемка, которая дает возможность удерживать цилиндрические элементы (крепеж, провода).
При выборе инструментов нужно учитывать не только их тип, но и такие факторы, как размер, материал рабочей поверхности и рукоятки.

Размер
Этот параметр определяет, какие работы вы сможете выполнять при помощи инструмента. Например, вам необходимо разрезать металлическую арматуру или проволоку – в этом случае нужно учесть диаметр. Одни модели позволяют работать с предметами диаметром до 0,8 мм, а другие способны разрезать крепеж диаметром больше 1 мм.
Если инструмент вам нужен, чтобы удерживать крепеж или проволоку, обратите внимание на размер губок, ширину их раскрытия.
Например, одна из ключевых характеристик – длина губок (как правило, она составляет 150–300 мм). Пассатижи и плоскогубцы, которые используют для мелких работ, довольно компактны – их удобно держать одной рукой, они мало весят. Для демонтажа металлических конструкций, нарезки арматуры требуются изделия с большей длиной.
Материал рабочей части
Губки большинства моделей изготовлены из специальной инструментальной стали. Если инструмент используется для решения профессиональных задач (то есть с ним работают часто и подолгу), предпочтите варианты из сплава хрома с молибденом или ванадием. Такой сплав отличается прочностью, устойчивостью к коррозии.
Для дополнительной защиты от ржавчины на поверхность наносят никель-хром. Также рабочая поверхность подвергается закалке – это увеличивает срок службы изделия. Кроме того, индукционная закалка необходима лезвиям (ножницы, кусачки), чтобы разрезать твердые предметы.

Материал рукоятки
Современные производители предлагают инструменты с рукоятками из различных материалов:
-
Резиновые накладки исключают соскальзывание руки. Ребристая поверхность повышает комфорт эксплуатации. В некоторых моделях предусмотрены ограничители, которые гарантируют надежный хват. Инструменты с ограничителями стоит выбирать тем, кто работает с изделиями долго и часто или выполняет трудоемкие операции (например, режет металлические листы) – руки будут уставать меньше.
-
Для проведения электромонтажных работ требуются изделия с диэлектрическим покрытием. Оно обеспечивает качественную изоляцию и не допускает поражения током, если вы случайно коснулись рабочей поверхностью инструмента предмета, который находится под напряжением.
-
Покрытие «антистатик» используют мастера, которые занимаются ремонтом электроники, радиотехники, компьютеров. Оно обладает способностью отводить электростатическую энергию от рабочей поверхности к рукоятке. За счет этого воздействие энергии на чувствительные элементы микросхем исключено.
Заключение
Для решения бытовых задач не нужно много инструментов – достаточно трех основных. Однако если вы профессионал, их потребуется гораздо больше – около двадцати. Собирать комплект можно по отдельности или выбрать готовое решение – набор ручных инструментов. Учтите, что при подборе моделей важны все параметры – от типа и назначения до размера, веса, используемых материалов.

Найти подходящий инструмент вам помогут опытные консультанты компании «Пятый элемент». В каталоге нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент сертифицированных изделий с гарантией. Кроме того, вы сможете приобрести другое оборудование для проведения ремонтных и иных работ – например, пневмодрели.
24.11.2020