Как выбрать посуду для СВЧ
Правильно подобранная посуда для СВЧ гарантирует равномерный разогрев пищи и целостность самого изделия. В микроволновку можно ставить как обычные тарелки и чашки, так и специально предназначенные для нее изделия.
Рассмотрим, в чем лучше разогревать пищу и в чем лучше готовить в микроволновой печи.
Выбираем посуду для СВЧ по материалу
Жаропрочное стекло
Жаропрочное стекло – самый популярный материал. Стекло отлично пропускает микроволны, нагревается достаточно медленно. Греться будет именно пища, а не только лишь изделие.
Главное, не использовать тонкостенную посуду, с трещиной или любым дефектом.
Керамика
Керамические изделия также подходят для СВЧ. В них хорошо жарить яйца без масла. Главное, чтобы на глазури не было сколов, иначе изделие еще сильнее будет разрушаться.
Стеклокерамика
Посуда из такого материала не только очень прочная, но и красивая. Она отлично подходит для разогрева и приготовления пищи в СВЧ.
Пластик
Специально покупать пластиковую посуду не стоит. Исключение – крышки, которые накрывают тарелку с пищей.
В микроволновке могут разогреваться пищевые контейнеры с едой. Главное, чтобы они были выполнены из специального пластика, пригодного для использования в СВЧ.
Силикон
Силиконовые формочки могут использоваться для приготовления кексов и другой выпечки в микроволновке.
Итак, одна посуда хороша для приготовления, другая для разогрева. Заметим, что есть изделия, которые нельзя ставить в микроволновку. Это:
металлическая посуда;
тарелки с позолотой;
хрустальные приборы;
изделия из тонкого стекла и керамики без глазури.
О возможности использовать емкости в СВЧ из других материалов вы можете узнать из таблицы ниже:
Выбираем посуду для СВЧ по форме
Оптимальный вариант – посуда круглой формы с низкими бортиками. В таком изделии пища будет прогреваться равномерно и полностью.
Изделия продолговатой формы не подходят для разогрева, зато отлично подходят для запекания. В них можно готовить запеканки, овощи. Важно, чтобы края формы были прямыми, не под уклоном. В противном случае блюдо по краям может начать подгорать, а середина будет еще сырая. Зато формы со скошенными краями хорошо подходят для приготовления каши и макаронных изделий.
Для приготовления блюд, которые будут подниматься (пироги, кексы), требуется посуда с высокими стенками.
Если у вас нет крышки для СВЧ, вы можете накрыть емкость фольгой. Главное, не забудьте сделать в ней дырочки, чтобы выходил пар.
Заключение
Итак, лучшая посуда для микроволновки – это стеклянная. Для разогрева нужно изделие с низкими бортиками, для выпечки – с высокими.
Чтобы «стреляющая» пища не испачкала стенки камеры, ее нужно накрыть крышкой. Кроме того, она будет защищать блюдо от пересушивания и ускорит процесс разогрева.
Если у вас остались вопросы, звоните!
10.11.2020