Как выбрать ковш для приготовления на плите

В ковше очень удобно варить каши, яйца, соусы и пр. блюда небольших объемов. Такая посуда является непременным атрибутом на кухне, особенно если есть ребенок. Расскажем, на что обращать внимание при поиске подходящего ковша.


Выбираем ковш по ключевым критериям


Материал

От него зависит удобство и скорость приготовления, а также то, на какую плиту можно ставить посуду.

Ковши могут быть сделаны из следующих материалов:

  • Нержавеющая сталь: наиболее часто используемый материал. Он равномерно нагревается, не вступает в реакцию с продуктами. Но нержавейка боится перегрева, а мыть ее нужно специальными моющими средствами.

  • Алюминий: легкий и прочный материал. Пища в алюминиевом ковше готовится быстро. Материал требует обязательного покрытия сверху, так как он вступает в реакцию с едой.

  • Чугун: ковши из него весят много, нагреваются долго, но пища в них прогревается постепенно, больше тушится, чем варится.

Не менее важно и внутреннее покрытие. Самое простое решение – эмаль. Она проста в уходе, легко очищается. Но вот соус может прилипнуть. Зато в эмалированном ковшике можно хранить пищу длительное время.

Более современный вариант – антипригарное покрытие. В такой посуде ничего не прилипает, что хорошо при приготовлении соуса, манной каши, заварного крема. Как правило, это тефлон, который боится царапин. Мешать содержимое ковша следует деревянной или силиконовой лопаткой.

Антипригарное покрытие на основе титана – дорогое, но долговечное решение. Покрытие меньше боится повреждений, не скалывается, не вступает в реакцию с пищей.

Некоторые модели используют керамическое покрытие. Но оно не сильно подходит для ковшика, в котором пища часто перемешивается – быстро сколется. Керамика хороша в посуде для запекания.

Материал ковша

Размер

Это индивидуальный критерий выбора. Главное, чтобы диаметр дна совпадал с размером конфорки.


Материал крышки

Как правило, крышки у ковшей стеклянные. Они имеют отверстие для выпуска пара, ручку с вставками.

Металлическая крышка выглядит немного устаревшим решением, но она моется проще ввиду отсутствия соединений.

Конструктивные особенности

Конструктивные особенности

Во время приготовления блюда ковш приходится часто держать в руке. Значит, он должен обладать негреющейся ручкой. На ней желательны силиконовые, пластиковые, бакелитовые вставки. Но важно следить, чтобы ручка (особенно из бакелита) не была над зоной нагрева.

Алюминиевая и стальная ручка будут сильно греться, и без прихватки не обойтись.

Если хотите ставить ковш в духовку, ручка должна быть съемной или выполненной из металла.

Обратите внимание и на толщину дна. Если нужно варить только яйца или макароны, можно взять ковш с тонким дном. Но вот для приготовления соусов, тушения овощей подходят модели с толстым основанием.

Важна и толщина внутреннего покрытия: чем больше слоев, тем лучше.

Также определите, необходимы ли вам:

  • Носик: позволяет просто слить воду с макарон, перелить содержимое в другую емкость.

  • Мерная шкала: позволит точно отмерить количество жидкости.

  • Рифленое дно: более равномерно распределяет тепло.

Особенности использования

Если у вас индукционная плита, вам не подойдет ковшик, дно которого не магнитится. То есть простые алюминиевые изделия не стоит рассматривать. Но если производитель добавил в дно специальные материалы, то оно подойдет для индукционной поверхности.

Также не все ковши подходят для мытья в посудомоечной машине. Как правило, это модели с тефлоновым покрытием.

Выбрать ковш для ковш

Заключение

Итак, хороший ковш будет сделан из нержавейки или алюминия, и иметь антипригарное покрытие. Его ручка должна содержать вставки, которые позволят безопасно брать изделие в руки. Чем толще дно, тем равномернее будет готовиться пища и тем ниже риск, что она пригорит. Высота и диаметр определяется индивидуально в зависимости от размера конфорки и требований к объему.

Остались вопросы? Звоните!


05.10.2020