Как выбрать плиткорез

Как выбрать плиткорез

Как выбрать плиткорез

С ровной подрезкой плиты лучше всего справится плиткорез. Для единичных работ в этих целях можно использовать болгарку (угловую шлифмашину), циркулярную пилу или электролобзик. Но чтобы резать плитку этими инструментами, нужны навыки и сноровка. Если их нет, безопаснее использовать специализированное устройство.

Рассмотрим, как выбрать плиткорез по ключевым параметрам.

Основные разновидности плиткорезов

Инструмент бывает ручным или электрическим.

Ручной плиткорез подойдет для единичного ремонта. Он режет плитку толщиной 1,5–3 см, не более.

Среди механических инструментов также есть разновидности:

  • роликовые;

  • подшипниковые модели.

Роликовые плиткорезы пользуются большой популярностью. Они просты в эксплуатации и не требуют сложного обслуживания.

Подшипниковые плиткорезы имеют специальные втулки, за счет чего инструмент режет плитку мягко и ровно. Такие модели хорошо подходят для резки материалов толщиной более 15 мм.

Ручной плиткорез

Электрические плиткорезы могут быть ручными и стационарными. Первые удобны тем, что позволяют легко брать с собой на объекты. Они могут резать толстую плитку и керамогранит. Заметим, что для резки последнего нужен «мокрый» способ, который позволяют осуществить плиткорезы с водяным охлаждением. Также к электрическим моделям можно подключить промышленный пылесос, чтобы тот сразу удалял пыль.

Плиткорезы-станки – профессиональные устройства для резки самой разной плитки, включая тротуарную. Диск у них может находиться снизу или сверху. Они могут резать полоски большой длины, а срез будет максимально ровным.

Электрический плиткорез

Как выбрать плиткорез по техническим характеристикам

Мощность

Этот показатель применим для электрических моделей. В зависимости от модели, мощность бывает:

  • До 1 кВт: как правило, такой мощностью обладают инструменты с нижней подачей. У них диаметр диска не превышает 200 мм, а глубина реза – 40 мм.

  • От 1 до 2 кВт: такими параметрами обладают как переносные, так и стационарные модели с верхним расположением диска, размер которого 300 мм. Глубина реза у них – от 40 до 80 мм.

  • От 2 кВт: этой мощностью обладают профессиональные стационарные модели с верхней подачей диска размером до 400 мм.

Диаметр диска и глубина реза

От этого параметра зависит толщины плитки, которую может резать инструмент. Выбор нужной глубины зависит лишь от того, с какими материалами вам необходимо работать.

В моделях с верхним расположением диска глубина реза – это величина, на которую пильное полотно погружается в плитку. В плиткорезе с нижней подачей – это высота, на которую диск возвышается над основой. Инструменты с верхним расположением режут глубже, чем модели с нижним при одинаковом размере диска. Также первые позволяют легко вырезать отверстия под розетку и выключатель.

резы плиткореза

Длина реза

Выбирать плиткорез по длине реза необходимо так же, как и по глубине, то есть исходя из того, с какой плиткой нужно работать. Заметим, что в ручных моделях, а также электрических с верхним расположением диска длина ограничена.

Модели с нижней подачей диска (некоторые модели) могут резать плитку любого размера.

Дополнительные возможности

Инструмент для профессионального использования должен обладать расширенным функционалом:

  • Водяное охлаждение: вода улучшает качество пропила, а также снижает износ диска. Она незаменима при длительных работах, при пилении толстой плитки и при работе с керамогранитом.

  • Фрезерование: позволяет создать отверстие нужной формы. Опция есть только в некоторых ручных моделях.

  • Пиление под углом: позволяет пилить под углом 45°, чтобы положить плитку стык в стык. Такую опцию имеют модели с вертикальным расположением диска.

Дополнительные возможности плиткорезов

Заключение

Итак, если вы планируете положить плитку самостоятельно, вам подойдет ручной механический плиткорез. А чтобы было удобно делать отверстия под розетки, можно рассмотреть модель с функцией фрезеровки.

Для профессионального использования подойдет станок с нижней подачей диска. Если нужно класть тротуарную брусчатку и керамогранит, остановитесь на плиткорезе с вертикальной подачей диска и водяным охлаждением.

Остались вопросы по выбору? Звоните!

11.05.2020
218.60