Как выбрать измельчитель

Для приготовления многих блюд продукты нужно измельчать в однородную массу. А сделать это быстро и качественно может измельчитель. Он, в отличие от блендера, часто имеет большую мощность и почти всегда намного острее ножи. Такой прибор легко приготовит фарш, пюре из овощей, измельчит лед и замешает коктейль.

Рассмотрим, как выбрать измельчитель (он же чоппер) по основным параметрам.


Основные параметры выбора чоппера

Тип ножей и их количество

Тип ножей и их количество

Начинать поиски следует с выбора насадок. Именно они отвечают за качество помола, степень фракций и форму нарезки.

Многие модели имеют 4 лезвия. Это оптимальный вариант для приготовления однородного пюре. 4 ножа справятся с помолом лучше, чем 2, а количество крупных кусочков будет минимальным или их вообще не будет. Если ножей всего 2, смотрите на их расположение: чем они ниже, тем мельче они измельчают.

Кроме ножей для измельчения, в комплекте могут идти и другие насадки. Зачастую это эмульсионная насадка из пластика, которая позволит придать пюре воздушность. Кроме этого, в чопперах могут идти:

  • мельничка для кофе и круп;

  • насадка-блендер для приготовления гомогенизированного пюре;

  • насадки для шинковки овощей на салаты;

  • конусообразные насадки для создания спиралек из овощей и фруктов (стоят в спиралайзерах).

Если вам нужно готовить фарш, крем-суп, пюре из овощей и дробить лед, вам подойдет классический измельчитель с 4 ножами. Если вам требуется более широкий функционал, берите чоппер с разными насадками или рассмотрите приобретение блендера или кухонного комбайна.


Мощность

Чем мощнее прибор, тем тверже продукты он может переработать. Модели до 200 Вт считаются маломощными, подходят для вареного мяса и мягких овощей.

Модели мощностью 250–400 Вт – универсальные. Такие чопперы могут измельчить курицу, сырой картофель и пр.

Мощные измельчители (от 400 Вт) справятся со свининой с прожилками, льдом. Такие приборы не боятся длительной работы и могут использоваться каждый день по несколько раз.


Наличие импульсного режима

Этот режим позволяет дозированно мельчить продукты с контролем их однородности. Это нужно, например, если вы режете овощи для зажарки или салата. Также импульсный режим позволяет резать очень плотные продукты (жесткое мясо, лед). Перерывы не нагружают двигатель, следовательно, и прибор проживет дольше.

импульсный режим

Способ управления

Есть два способа включения чоппера: кнопкой или нажатием на крышку. Первый будет немного удобнее, хотя все решает привычка. На полученный результат это не влияет.


Объем чаши

Выбирать объем чаши следует исходя из потребностей семьи. Небольшие чаши до 0,5 литра подходят для измельчения кофе, приготовления пюре ребенку.

Чаши на 0,7–1 литр – универсальный вариант. Подходят для семьи из 2–3 человек.

Большие чаши, от 1 литра, прекрасно подходят для обработки внушительного объема продуктов. В них также хорошо готовить суп-пюре: благодаря размерам превратить кастрюлю супа в крем можно буквально за 1–2 минуты. Но и ножей для таких чаш нужно 4. Два лезвия раскидают продукты по стенкам и оставят много крупных кусочков.


Материал чаши

Большинство чаш изготовлено из пластика. Это неплохой вариант, так как чаши служат долго, не боятся несильных ударов. Некоторые сложности возникают с мытьем: после жирных продуктов мыть пластик несколько сложнее.

Стеклянные чашки – экологически чистые. Они не темнеют со временем, легко отмываются, но, разумеется, боятся ударов.


Наличие защиты двигателя

Защита может быть механической и электронной. Первая представляет собой пластиковую шестеренку, которая лопается при перегрузке, защищая мотор. После ее срабатывания прибор нужно нести в ремонт для замены шестеренки.

В электронной защите используется термопредохранитель, который размыкает цепи питания двигателя. При его срабатывании прибором можно пользоваться сразу же после устранения причины повышенной нагрузки.

Длина шнура

Длина шнура

Некоторые производители оснащают свою продукцию слишком коротким шнуром – на 50–60 см. Если розетка от рабочей зоны находится на некотором удалении, обращайте внимание на длину шнура выбранной модели. Ну а если длины не хватает, всегда можно воспользоваться электроудлинителем.

Итак, это основные критерии выбора измельчителя. Как вы видите, главное – обращать внимание на ножи и насадки, а также на мощность прибора. Остальные параметры являются второстепенными.

Готовьте просто и с удовольствием!



05.05.2020
Товар из статьи