Как выбрать ломтерезку
Ломтерезка – прибор не первой необходимости. Но все же она бывает крайне полезной, например, когда хочется удивить гостей шикарной мясной и овощной нарезкой. Слайсер позволит нарезать ветчину, сыр, огурцы толщиной в 1 миллиметр! А из таких тонюсеньких кусочков можно создать вот такую красоту:
Содержание
С помощью прибора можно порезать:
колбасу, сало, ветчину, сыр на закуски;
картошку на чипсы;
овощи для нарезки и салатов;
хлеб;
лук на колечки и пр.
Ломтерезка не только позволит красиво подать закуски, но и защитит ваши руки от травм. В попытке тонко нарезать продукты легко порезаться.
Рассмотрим, как выбрать ломтерезку по основным критериям.
Выбираем тип слайсера: дисковый
Этот прибор состоит из режущего диска, защитного кожуха и толкателя. Такой тип ломтерезки стоит выбирать тем, кто хочет резать не только овощи, но и все остальное: мясные изделия, сыр, цитрусовые и пр.
Бытовые модели имеют пластиковый корпус и мощность до 200 Вт. Для дома этого достаточно. А критерии выбора следующие.
Тип диска
Нож может быть изготовлен из нержавеющей стали или керамики. Последний вариант удобен тем, что диск не тупится. Однако его край может немного покрошиться, если попадется косточка.
Также можно обратить внимание и на форму диска. Если он прямой, им можно легко нарезать любые твердые продукты. Но периодически его придется точить.
Волнообразный диск не нуждается в заточке. Он идеален для нарезки продуктов с неоднородной плотностью, например, очень свежего хлеба. Но ломтерезки с таким диском стоят дороже.
Толщина нарезки
Приборы могут резать ломтики толщиной от 0,1 мм до 1,5 см. Здесь стоит учитывать минимальную толщину, а также количество вариантов нарезки.
Скорости
Желательно, чтобы было несколько скоростей. Медленная скорость нужна для мягких продуктов: сыра, вареной колбасы и пр. На высокой можно резать сырокопченую колбасу, картофель и пр. Но если скорость всего одна, ничего страшного.
Наличие лотка для сбора продуктов
Удобно, когда нарезка падает в отсек, а не на стол. Если поднос для нарезанных продуктов есть, желательно, чтобы она была съемной.
Рекомендации по уходу
Чтобы пользоваться дисковой ломтерезкой было удобно, можно придерживаться ряда рекомендаций:
Протирайте нож после каждого использования.
Чтобы удалить жир с диска, можно порезать хлеб.
Чтобы сыр не крошился, протрите нож салфеткой, смоченной в воде.
Ветчину лучше класть жиром вверх: так она легче будет резаться.
Не нарезайте замороженные продукты, а также фрукты с твердыми косточками.
Ломтерезки-терки
Такие ломтерезки напоминают кухонный комбайн. По сути, это электрическая овощерезка, которая подходит для шинковки продуктов не только на салаты, но и для сервировки. Колбасу и хлеб им не порежешь.
Рассмотрим, на что обращать внимание при выборе ломтерезки-терки.
Тип и количество насадок
Чем их больше, тем разнообразнее блюда вы сможете готовить. Самые популярные насадки-терки:
грубые слайсы;
тонкие слайсы;
спагетти;
спиралька;
для шинкования;
насадка для драников.
Количество и тип терок каждый определяет самостоятельно, исходя из личных пожеланий.
Мощность
Здесь достаточно небольшой мощности – 50–100 Вт. Этого хватит и для картошки, и для замороженных ягод.
Возможность выжимать сок
Некоторые модели могут выполнять функцию соковыжималки для цитрусовых.
Наличие контейнера
Отсек для сбора шинковки будет не лишним. Но если вы хотите, чтобы продукты падали в вашу тару, выбирайте прибор без емкости.
Размер сопла
Чем оно больше, тем крупнее овощи в него поместятся без предварительной нарезки.
Заключение
Как вы видите, ломтерезка – интересный и полезный прибор. Он позволит красиво сервировать стол и создавать различные заготовки для рагу, супа. Главное в выборе – это тип ножа (терок) и качество заточки. Если нужна помощь выборе – обращайтесь!
23.02.2020