Как выбрать настольную плиту
Компактная настольная плита – удачное решение для дачи, общежития или кухни крохотных размеров. Благодаря небольшим габаритам прибор можно легко спрятать в стол или перевозить с места на место. А какие бывают разновидности плит и в чем особенности каждого вида, мы расскажем ниже.
Содержание
Как выбрать настольную плиту: основные типы
Плитки делятся на четыре большие разновидности:
комбинированные.
Газовые электрические плитки.
Эти плиты имеют от 1 до 4 конфорок. Чаще всего используются в дачных и загородных домах, реже – в квартирах. Плита настольная газовая работает от газового баллона или может подключаться к центральной магистрали. В любом случае, для подключения нужно обратиться к специалистам.
Электрические настольные плиты.
Такие приборы более универсальны. Их можно взять с собой в дорогу и готовить везде, где есть электричество. Электроплитки настольные могут храниться на даче, на случай, если газ в баллоне закончился.
Плиты имеют мощность до 2000 Вт. Их нельзя подключать через удлинители или в один разветвитель вместе с другими мощными электроприборами (например, электрочайником).
Электроплитки имеют всего 1-2 зоны нагрева. Дело в том, что они подключаются к сети 220В, и одновременная работа 3-4 конфорок приведет к огромной нагрузке на сеть. Загородом, где лимит мощности на линию ограничен, 4-конфорочные электроплитки и вовсе бессмысленны.
Иногда такие плиты имеют духовку. В этом случае габариты прибора увеличиваются примерно до размеров микроволной печи. Конечно, такая духовка не вместит большую пиццу, но большинство блюд ей по силам. Некоторые модели оснащены также грилем, реже – конвекцией, что заметно расширяет их возможности.
Электрические настольные плиты могут иметь спиральные или дисковые конфорки.
Дисковые конфорки (чугунные) более привычны. Они медленно нагреваются, но и медленно остывают – блюда томятся на выключенном приборе и дольше остаются теплыми.
Индукционные плитки.
Это модели электроплит, которые используют технологию вихревых токов. За счет этого нагревается только поверхность посуды, а сама плитка нет. Здесь исключены тепловые потери – вся энергия идет только на нагрев кастрюли. В результате блюда готовятся заметно быстрее, что снижает расход электроэнергии.
Важно: посуда для индукционных плит должна обладать магнитными свойствами, а размер ее дна совпадать с размером конфорки.
Комбинированные плитки.
Это мини электрические духовки, наверху которых есть газовые конфорки. Они нуждаются в профессиональных услугах подключения к газовой трубе. Сама духовка работает от обычной розетки на 220 В. Такие модели подходят для загородных домов и дач, где часто готовят на газу, а вот духовка нужна изредка.
Как выбрать настольную плиту: материалы и управление
Когда определитесь с самым главным – типом плитки – можно приступать к менее важным деталям: покрытию и способу управления.
Рабочая поверхность может быть:
Эмалированной: такой вариант встречается чаще всего в газовых и электрических плитках. Эмаль может быть белой или цветной.
Стальной: такое покрытие используется во всех моделях настольных плит, кроме индукционных. Сталь прочная и долговечная.
Из стеклокерамики: этот материал используется в электроплитках и во всех моделях индукционных плит. Стеклокерамика имеет отличный внешний вид, за ней легко ухаживать.
Управление бывает механическим, кнопочным и сенсорным. Первый тип – наиболее распространен за счет своей простоты и надежности. Кнопочное используется реже.
Сенсорное управление имеется на всех индукционных плитках. Это удобное и эстетичное решение, которое украшает прибор.
Выбирая настольную плитку, сначала следует определиться с источником энергии, количеством конфорок и необходимостью наличия духовки. Эти три требования сужают зону поиска, что позволит быстро найти подходящую модель. Ну а если возникли сложности, звоните, поможем!
04.12.2019