Как выбрать духовой шкаф?
Духовой шкаф гораздо «умнее» и дороже старой духовки, поэтому с его характеристиками и возможностями лучше ознакомиться заранее.
Содержание
Тип духового шкафа
Одним из приоритетных вопросов при выборе духового шкафа является тип топлива, на котором он будет работать.
- Газовый шкаф – оптимальное решение для домов со старой проводкой, которую нежелательно перегружать мощными электроприборами. Это простое, надежное, дешевое оборудование, которое отлично справляется со всеми поставленными задачами. Главный недостаток – нагрев идет исключительно снизу, а температуру отрегулировать с точностью до градуса невозможно. Модели последнего поколения оснащаются такими опциями, как конвекция и гриль, но и стоят дороже.
- Электрический шкаф – наиболее комфортная техника, поскольку имеет гораздо больше функций и автоматических режимов по сравнению с газовыми духовыми шкафами, обеспечивает равномерный прогрев и упрощает готовку, гарантирует безопасность. В некоторых современных домах отсутствует газопровод, в таком случае это единственно возможное решение. Потребляет немало электроэнергии, но значительно сокращает участие владельца в приготовлении еды. Модельный ряд намного шире, чем в случае с газовой техникой.
Тип духовки
Разместить технику на кухне стало проще, когда производители стали предлагать два варианта духовки:
- Независимый – духовой шкаф устанавливается отдельно от варочной панели. Часто монтируется на уровне груди пользователя, чтобы было проще загружать еду. Встраиваемые духовые шкафы дают больше возможностей для компоновки техники и экономят место. Подходят пожилым людям и мамам, которым тяжело десятки раз за день нагибаться, чтобы поставить еду в духовку.
- Зависимый – традиционная модель, при которой варочная панель и духовой шкаф связаны между собой. Обычно техника меньше по размеру, чем отдельно взятый духовой шкаф и варочная панель. Поэтому подходит для маленькой кухни.
Количество режимов работы духовки
Модели с «умной» электроникой предлагаются с набором предустановленных режимов от 3 до 21.
- Для любителей простой еды подойдет стандартный набор из 4 режимов – верхний и нижний нагрев, комби нагрев и гриль.
- Для ценителей мяса оптимальной комплектацией будет 6-8 режимов и наличие вентилятора-конвектора. Последний позволяет приготовить сочное мясо, рыбу под хрустящей корочкой. Дополнительно конвектор позволяет реализовать режим бережного размораживания, деликатной сушки грибов и фруктов, пышной выпечки.
- Для активных кулинаров и экспериментаторов подойдут модели с 8-12 и большим количеством режимов. В таких шкафах просто выпекать пиццу, торты, хлеб, готовить сложные блюда из мяса, рыбы, овощей. Режим СВЧ заменяет микроволновку и ускоряет готовку. Пар позволяет улучшить качество блюд. Гриль улучшает внешний вид и понравится любителям барбекю.
Приготовление на пару
Опция, позволяющая расширить меню за счет качественной еды и ускорить готовку. Режим «пар+конвекция» позволяет готовить мясо, рыбу, птицу с хрустящей корочкой и соком внутри. «Жар+пар» делает выпечку максимально пышной, а «вакуум+пар» (сувид) – сохраняет максимум полезных компонентов в мясе, овощах, рыбе, фруктах и даже соусах.
Духовой шкаф с паром пригодится людям, которые выступают за здоровое питание, семьям с маленькими детьми, и тем, кому показана диета.
Термощуп
Термощуп нужен при готовке мяса. Не позволит пересушить его или недоготовить. Металлический щуп-термометр определяет температуру внутри куска. Когда она достигнет нужного уровня, система оповестит владельца или выключит шкаф. Приспособление может быть проводным и беспроводным. В некоторых моделях владелец может регулировать температуру.
Функция СВЧ
Духовые шкафы с функцией СВЧ стоят дешевле, чем шкаф и микроволновка, приобретенные по отдельности. Техника работает в режиме духовки, микроволновки и комби. Последний вариант ускоряет приготовление. Пригодится на маленькой кухне, куда помещается только один вариант техники.
Система очистки
Мыть даже компактные духовые шкафы – не самая простая и приятная процедура. Поэтому производители предлагают несколько решений в разных ценовых сегментах:
- Ручная или традиционная чистка – вы покупаете технику дешевле и моете оборудование вручную, используя чистящие средства для плит.
- Паровая или гидролизная (верхняя планка бюджетного сегмента) – вы ставите противень с водой в шкаф, включаете специальный режим или выставляете температуру на уровне 90-100 градусов. Пар размягчает жировые отложения, которые легко убираются салфеткой.
- Каталитическая или эмаль с катализатором (средний ценовой сегмент) – задняя стенка + лопасти вентилятора или все стенки покрываются эмалью, которая запускает процесс очистки в процессе готовки. Катализатор разрушает любые отложения. Однако чистку шкафа и варочной поверхности придется производить вручную. И тут вам пригодятся скребки для стеклокерамики и прочие моющие приспособления.
- Пиролитическая (высокий ценовой сегмент) – система выжигает остатки продуктов при температуре 500 градусов в течение 1,5-2 часов. Дверца автоматически блокируется до завершения процесса. Затрачивает небольшое количество электричества, может появиться запах гари. После завершения нужно просто взять чистящие салфетки для бытовой техники и убрать пепел.
Телескопические направляющие
Доставать горячий противень из плиты – задача не из приятных. Телескопические направляющие помогут сделать процесс удобным и безопасным. Вы не сможете обжечься или уронить изделие. Пригодится пожилым людям, мамам, дети которых вечно крутятся под ногами, и всем, кто проверяет готовность блюда в процессе приготовления.
Количество стекол в дверце
Чем больше стекол – от 2 до 4 штук – тем выше теплоизоляция, меньше теплопотери и быстрее готовка. Всего несколько дополнительных стекол в разы повышают энергоэффективность и снижают риск обжечься при касании дверцы. Если в приоритете безопасность, нужно брать модели с 3-4 стеклами.
Цвет
Современная классика – черный с металликом. Хорошо сочетается с любыми интерьерами, выглядит стильно. Но производители также предлагают и другие решения – белые, красные, бежевые, антрацитовые. Некоторые бренды создают целые линейки в определенном стиле. Например, под ретро.
Таймер
Механическое или электронное устройство, которое запоминает все за своего владельца. Сообщает о готовности блюда, запускает автоматическое отключение. Обеспечивает безопасность. Делает процесс максимально комфортным. Пригодится всем, кто параллельно с приготовлением еды занимается другими делами.
Электроподжиг
Опция розжига горелки газового шкафа одним нажатием кнопки. Будет полезен всем, кто стремится к комфорту и безопасности. Не нужно держать дома спички и зажигалки, которые могут попасть в руки детям. Бывает механическим и автоматическим. Последний срабатывает самостоятельно, если пламя по какой-либо причине затухает.
Газ-контроль
Система безопасности духового шкафа, работающего на газу. Если пламя случайно погаснет, подача газа прекращается. Основной компонент разработки – термопара, которая по температуре определяет отсутствие пламени и блокирует газопровод. Опция входит в комплектацию большинства современных моделей.
Класс энергопотребления
Духовые шкафы бывают двух классов энергопотребления – А и В. Техника категории В пригодится тем, кто нечасто готовит с помощью шкафа, поэтому может позволить себе не экономить на электроэнергии. В классе А каждый «+» означает +10% к экономии. Подходящее решение для больших семей и любителей готовить, особенно в случае использования электроплиты.
Теперь вы можете решить, какие технические возможности вам необходимы, а какие можно и опустить. И сможете купить технику в сети магазинов «5 ЭЛЕМЕНТ», не переплачивая за ненужные возможности.