Как быстро и вкусно приготовить рис

Приготовление риса

Рис может стать как самостоятельным гарниром, так и входить в состав сложных блюд. Из этого злака готовят каши, супы, салаты и даже десерты. Хотим поделиться с вами несколькими рецептам, как приготовить рис вкусно и с минимальными заморочками.

Секреты и рецепт рассыпчатого риса

Секрет и рецепт рассыпчатого риса

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно выбирать длиннозерные сорта с небольшой вязкостью. Для варки хорошо подходит:

  • Пропаренный рис: пар делает зерно более плотным, за счет чего оно плохо склеивается между собой.
  • Басмати: прекрасно сохраняет форму, при этом обладает нежным ароматом и слегка сливочным вкусом.
  • Жасмин: крупа с ярким ароматом и белоснежным цветом, зернышки могут немного слипаться, но не теряют форму.

Чтобы сварить рассыпчатый рис, крупу нужно хорошо промыть под большим количеством холодной воды. Также важно соблюдать пропорции: на 1 часть риса нужно 2 части воды. Например, на 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды.

А теперь расскажем, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир или салат.

Ингредиенты:

  • Рис: 1 стак. (200 мл).
  • Вода: 2 стак. (400 мл).
  • Масло сливочное: по вкусу.
  • Соль: 1 ч. л.
Приготовление риса

Приготовление:

  1. Для начала нужно все подготовить. Рис необходимо тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Крупу можно замочить на ночь, затем слить воду и еще один раз промыть зерна. Замачивание поможет приготовить крупу намного быстрее, но этот этап не обязательный.
  2. Возьмите кастрюлю и выложите в нее рис. Лучше взять изделие с толстым дном и антипригарным покрытием, например, как у Rondell Stern RDS-019. В такой посуде рис не будет пригорать, а значит, он сохранит свою структуру и вкус.
  3. Залейте 400 мл воды, размешайте и поставьте на плиту.
  4. Доведите рис до кипения и варите на большом огне (или максимальной мощности электроплиты) в течение 3 минут.
  5. Через три минуты добавьте 1 ч. л. соли и сливочное масло. Если рис нужен для салата, масло можно не класть.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и снимите ее с плиты. Оставьте доходить крупу на столе. Укутывать посуду не нужно.

Рис по этому рецепту получается очень рассыпчатым. Он хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также будет вкусным и просто так.

Молочная рисовая каша с курагой и апельсиновым соком в мультиварке

Рисовая каша с курагой и апельсинами

Из риса можно приготовить замечательные каши на молоке, которые нравятся и взрослым, и детям. Особенно вкусной молочная каша получается в мультиварке. Из-за закрытой конструкции создается эффект «печки», рис хорошо разваривается и не пригорает. При этом мультиварка сама подбирает настройки для приготовления, а некоторыми моделями, такими как Polaris PMC 5017 Wi-Fi IQ, можно управлять с помощью телефона. Предлагаем приготовить вкусную кашу с курагой и апельсиновым соком с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • Круглозерный рис: 1 стак.
  • Молоко: 600 мл.
  • Мед: 1 ст. л.
  • Курага: 150 г.
  • Цедра и сок 1 большого апельсина.
  • Сметана: 4 ст. л.

Как вкусно приготовить рис

Приготовление:

  1. Курагу хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками.
  2. Включите режим «Мой рецепт plus (мультиповар)» и установите температуру 160 °С.
  3. Налейте в чашу мультиварки апельсиновый сок, добавьте в него мед и варите, пока тот полностью не растает.
  4. Добавьте в чашу курагу, перемешайте и готовьте 5 минут. Затем переложите смесь в миску и оставьте в теплом месте.
  5. Промойте рис, включите режим «Крупа», влейте в чашу молоко, засыпьте нее рис и установите время работы на 25 минут.
  6. Когда рис будет готов, добавьте в него курагу с сиропом, 1 ст. л. апельсиновой цедры и сметану. Перемешайте и можно подавать к столу.

Запеченный рис в мультиварке

Рецепт запечного риса в мультиварке

А это быстрый и очень простой рецепт вкусного риса, который поможет накормить всю семью. Для этого потребуется мультиварка с большой чашей, например, как у Polaris PMC 0517 EXPERT.

Ингредиенты:

  • Рис «Арборио»: 3 стак.
  • Куриный бульон: 8 стак.
  • Натертый пармезан: 2 стак.
  • Сливочное масло: 80 г.
  • Крупная морская соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Включите режим «Мой рецепт plus (мультиповар)» и выставите температуру 120 °С.
  2. В чашу засыпьте рис, налейте в нее бульон и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 35 минут.
  3. По окончании приготовления положите в рис натертый сыр, сливочное масло, соль и перец. Все перемешайте и подавайте на стол.

Ризотто с грибами в мультиварке

Как приготовить ризотто с грибами

Если вы любите рис, вам стоит обязательно попробовать ризотто. Это блюдо итальянской кухни, которое обладает мягким, сливочным вкусом. Есть много рецептов ризотто, мы же предлагаем приготовить его в мультиварке, в которой есть соответствующий режим, например, как в Tefal RK321A32. Если в вашей мультиварке нет режима «Ризотто», его могут заменить режимы «Рис» или «Тушение».

Ингредиенты:

  • Рис «Карнароли» или «Арборио»: 2 стак.
  • Куриный бульон: 1 стакан (можно заменить кубиком).
  • Шампиньоны: 200 г.
  • Белое сухое вино: 1 стак.
  • Сливки: 100 г.
  • Масло подсолнечное: 2 ст. л.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г.

Приготовление:

  1. Почистите лук и мелко нарежьте его. Затем обжарьте в мультиварке на растительном масле в режиме «Жарка» до получения легкого золотистого цвета.
  2. Почистите чеснок, надавите на него ножом и положите в чашу мультиварки.
  3. Почистите, просушите и порежьте грибы. Обжарьте их вместе с луком.
  4. Промойте рис, добавьте его к овощам и перемешайте. Затем влейте стакан вина и продолжайте готовить в режиме «Жарка» до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Когда рис станет почти сухим, влейте в него сливки и перемешайте. Затем добавьте горячий бульон и снова перемешайте. Можно сразу положить специи и соль.
  6. Включите мультиварку на режим «Ризотто» и установите время на 15 минут.
  7. Через 10 минут добавьте половину тертого сыра и перемешайте.
  8. После окончания режима приготовления попробуйте рис. Если он готов, оставьте его под закрытой крышкой на 5 минут. Если рис твердоват, продлите время приготовления еще на 5-10 минут.
  9. Готовое ризотто разложите по тарелкам и посыпьте его оставшимся сыром. По желанию блюдо можно украсить зеленью.

Ароматный жареный рис

Как приготовить жаренный рис

Для этого рецепта нужен казан. Но если его нет, мы расскажем, как приготовить рис на сковороде. Для этого потребуется толстостенная сковородка, такая как RONDELL RDS-092. Толщина ее стенок составляет 0,6 мм, толщина дна – 5,5 мм. Такое изделие обеспечивает качественный и равномерный нагрев, а еда в ней не пригорает.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный: 200 г.
  • Вермишель (паутинка): 120 г.
  • Соевый соус (или соль по вкусу): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зуб.
  • Вода: 500 мл.
  • Масло подсолнечное: 4 ст. л.
  • Зелень: по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую сковороду с толстыми стенками насыпьте сухой рис, вермишель и налейте подсолнечное масло. Жарьте все на большом огне или максимальной мощности электроплиты, постоянно помешивая. Время жарки примерно 4-5 минут.
  2. Как только рис побелеет, а вермишель получит карамельный цвет, убавьте огонь.
  3. Добавьте чеснок, зелень и соевый соус по вкусу. Зелень подойдет как свежая, так и сухая.
  4. Осторожно влейте воду и прибавьте огонь, чтобы она закипела. Можно добавить и горячую воду, тогда она закипит почти мгновенно.
  5. Когда вода начнет закипать, накройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте на 10 минут.
  6. Через 10 минут выключите плиту и оставьте блюдо доходить еще на 10 минут. Перемешайте и подайте к столу.

Рисовые котлеты

Как приготовить рисовые котлеты

Если вы сварили риса больше, чем нужно, не стоит его выбрасывать. Из него можно приготовить котлетки, которые будут вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Не страшно, если рис слипся – так будет проще формировать котлеты. Если готового риса нет, его нужно заранее отварить.

Ингредиенты:

  • Рис сырой: 1 стак.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Йогурт (густой натуральный, без добавок): 0,5 стак.
  • Сыр твердый: 150 г.
  • Лук зеленый: по вкусу.
  • Соль, перец: по вкусу:
  • Масло растительное (для жарки): 2 ст. л.
  • Сухари панировочные: 100 г.

Приготовление:

  1. Промойте рис и поставьте его вариться. Пропустим этап, как варить рис в кастрюле. С этим шагом нет никаких сложностей.
  2. Пока рис варится, натрите сыр и мелко нарежьте зеленый лук. Добавьте в эту массу яйца и йогурт. Подойдет «Греческий», «Активия» и любой другой без сахара и добавок. Можно заменить густым кефиром.
  3. Слегка остывший рис добавьте в сырно-яичную массу. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа.
  4. Сформируйте котлеты. Если масса будет жидковатой, добавьте в нее немного манки.
  5. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте на сковородке с добавлением 2 ст. л. масла.

Чтобы сделать котлеты более диетическими, количество масло можно уменьшить. А чтобы ничего не пригорало, стоит использовать сковородки с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, например, как у Tefal Unlimited G2550472. На таком изделии можно жарить без масла или с его минимальным количеством. А индикатор Thermo-Signal покажет оптимальную температуру начала приготовления, которая поможет добиться идеальной текстуры, цвета и вкуса.

Рисовая каша на заварном креме

Приготовление рисовой каши с заварным кремом

Этот рецепт для тех, кто ищет, как вкусно приготовить рис для ребенка и себя. В теплом виде получится сладкая каша, в холодном – необычный десерт. Для приготовления потребуются сковородка, ковшик и кастрюля, венчик и лопатка. Все эти предметы есть в наборе посуды Tefal Comfort Max C973SB34.

Ингредиенты для каши:

  • Рис («Арборио», «Японика», «Кубань»): 100 г.
  • Сливки 10%: 100 мл.
  • Желток яичный: 2 шт.
  • Сахар коричневый (можно обычный): 40 г.

Ингредиенты для карамели:

  • Соевый соус (или 1/2 ч. л. соли): 2 ч. л.
  • Масло сливочное: 50 г.
  • Сахар коричневый: 95 г.
  • Сливки 33%: 140 мл.

Приготовление:

  1. Для начала сварите круглозерный рис до полуготовности. На 1 часть риса нужно 1,5 части воды. Лучше варить в широкой кастрюле – из нее рису будет трудно убежать.
  2. Когда крупа почти сварится и в ней практические не будет воды, влейте 10% сливки. Затем варите рис до полной готовности, постоянно помешивая.
  3. К 2 желткам добавьте 40 г сахара и взбейте венчиком. Делать это удобнее в ковшике с высокими стенками, но подойдет любая глубокая посуда.
  4. Снимите рис с огня и добавьте в него взбитые желтки, активно помешивая.
  5. Снова поставьте кастрюлю на плиту и, быстро помешивая, проварите рис 2 минуты, пока он не загустеет.
  6. Теперь варим карамель. В ковшике доведите жирные сливки до кипения, но не кипятите, и снимите их с огня. Насыпьте сахар в сковородку с толстым дном и поставьте ее на средний огонь. Наклоняя сковородку, перемещайте по ней сахар, пока тот не расплавится.
  7. Когда сахар превратится в карамель, аккуратно влейте горячие сливки, быстро все помешивая. Карамель может брызгаться, поэтому будьте аккуратны. Поначалу консистенция станет густой, но потом снова станет жидкой.
  8. Поварите карамель еще пару минут, а затем добавьте масло. После этого еще 2 минуты варите смесь, помешивая лопаткой.
  9. Снимите карамель с плиты и добавьте соевый соус или половину чайной ложки соли.
  10. Разложите рис в стаканы или тарелки и полейте его готовой карамелью. По желанию, блюдо можно украсить крупной морской солью.