Как выбрать кофемашину

Как выбрать кофемашину

Хорошая кофемашина позволяет получить вкусный, ароматный напиток с плотной пенкой по типу того, что подают в хороших кофейнях. В отличие от кофеварок такие приборы самостоятельно перемалывают зерна и готовят кофе при минимальном участии человека.

В этой статье мы расскажем, на какие параметры следует обращать внимание во время поиска идеальной помощницы.

Содержание

Критерии выбора кофемашины для дома и офиса

Критерии выбора кофемашины

Тип используемого кофе

Все кофемашины готовят напиток из зерен. Помимо них многие модели могут работать и с уже молотым кофе. Если для вас важна возможность выбора типа кофе, выбирайте универсальные модели. Капсульные кофемашины стоят отдельно от остальных. Это довольно редкие модели, они готовят идеально выверенный эспрессо на одну чашку. Однако отсутствие разнообразия напитков и стоимость капсул делают такие кофеварки не очень популярными.

Давление

Большинство кофемашин имеют давление 14–15, реже 19–20 бар. Этих значений достаточно, чтобы приготовить хорошо сваренный эспрессо. А вот если давление будет ниже 14 бар, это может негативно сказаться на качестве напитка.

Объем баков для воды, кофе и отходов

Этот параметр важен, если вы выбираете кофемашину для офиса. Если баки будут небольшими, придется часто в течение для заливать воду, высыпать кофейный жмых и насыпать зерна. Наполнение и чистка кофемашины неудобна в офисных условиях.

Обратите внимание, что нужно обязательно снимать бункер, чтобы залить в него воду. Кофемашина не герметична. Если в нее попадет вода, она может испортиться, и это будет негарантийный случай.

Материал жерновов кофемолки

Помощь в выборе кофемашины

Жернова бывают керамическими или стальными. Оба варианта хорошо перемалывают кофе и стоят примерно одинаково. Но все же разница между ними есть, пусть и небольшая.

Стальные жернова прочные и не боятся попадания к ним посторонних предметов, например, камушков, которые могут присутствовать в недорогих кофейных зернах. Зато они ржавеют, если в них попадет вода.

Также стальные жернова могут перегреть кофе. Однако такой вариант возможен, если готовить очень много чашек в день. Дома или в небольшом офисе жернова просто не успеют нагреться.

Керамические жернова не боятся воды, поэтому не заржавеют. Однако если в них попадет посторонний предмет, легко могут сломаться. Если вы используете модель с керамическими жерновами, тщательно следите за тем, какие зерна для кофемашины покупаете.

Заметим, что и керамические, и металлические кофемолки работают примерно с одинаковым уровнем шума. Тот зависит в основном от скорости помола, а также от качества шумоизоляции самой кофемашины.

Количество степеней помола

Помол зерен влияет на экстракцию – процесс извлечения из кофе всех его веществ. Именно она определяет вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем крупнее помол, тем медленнее происходит экстракция, и наоборот.

Недоэкстрагированный кофе выглядит блеклым. Пенка на эспрессо будет белесой и жидкой, а вкус у такого напитка будет кислым.

Переэкстрагированный кофе будет горчить.

Кофемолки могут иметь множество степеней помола, и чем больше, тем лучше. Так вы сможете точно регулировать вкус напитка на свое усмотрение. Если тот кислый, нужно выставить более тонкий помол, а если слишком горький, наоборот, более грубый.

Контроль крепости кофе

Какую кофемашину выбрать

Возможность выбрать крепость позволяет более точно настроить кофемашину и получить идеальный вкус напитка. Также опция пригодится в случае, если прибором будут пользоваться несколько людей с разными вкусовыми предпочтениями.

В доступных моделях крепость настраивается путем изменения температуры или времени приготовления. Экстракция меняется, что влияет на вкус напитка.

В более дорогих кофемашинах крепость регулируется с помощью изменения дозы кофе при постоянной температуре и времени заваривания. Это помогает получить более богатый вкус.

Настройка температуры

Еще одна полезная опция для тех, кто любит напитки разной температуры. Следует учитывать, что влиять можно лишь на температуру воды в бойлере. Готовый напиток будет на 20–25 °С холоднее.

Заметим, что многие бариста советуют выливать первую чашку, так как кофе, скорее всего, будет недоварен. Это связно с тем, что прибору нужно некоторое время, чтобы хорошо разогреться.



Как выбрать кофемашину с капучинатором

Капучинатор

Большинство кофемашин обладает капучинатором – устройством, которое с помощью пара взбивает молоко для капучино, латте и др. молочных напитков. Есть три разновидности капучинаторов.

Ручной (насадка панарелло)

Такой капучинатор представляет собой трубку из металла или пластика с отверстием для пара. Когда вода в бойлере нагревается, пар под давлением подается в эту насадку.

Чтобы получить пенку, чашку с молоком нужно подставить под сопло. Затем, постоянно вращая чашу, взбить молоко до нужной консистенции. После этого останется лишь влить молочную пену в чашку с кофе.

Вы можете использовать любую емкость для взбивания молока, однако для этого лучше всего подходит питчер. Он металлический, поэтому по степени нагрева стенок можно определить готовность пенки (молоко не стоит перегревать).

Заметим, процесс взбивания молока с помощью насадки панарелло требует навыков и осторожности, ведь есть вероятность получить ожог паром. Зато вы сможете полностью контролировать процесс взбивания, регулировать плотность, объем и температуру молочной пенки и тем самым добиваться идеального для вас капучино или латте.

За насадкой панарелло довольно просто ухаживать. Достаточно просто включить ее, чтобы пар очистил выходное отверстие.

Полуавтоматический капучинатор

Автоматические кофемашины с таким капучинатором имеют трубку, которую нужно опустить в емкость или пакет с молоком. Напиток готовится в два этапа: сначала кофе, затем молочная пенка, или наоборот, в зависимости от рецепта.

Полуавтоматический капучинатор не позволяет контролировать процесс пенообразования – придется довериться кофемашине. Но если простота в использовании для вас в приоритете, такая кофемашина подойдет отлично.

Трубка промывается с помощью пара. Однако периодически нужно разбирать весь блок капучинатора, чтобы его вымыть. Также производители советуют менять трубку каждые три месяца.

Автоматический капучинатор

Автоматический капучинатор

Такие кофемашины проще всего в использовании – кофе готовится в одно нажатие. Переставлять чашку для получения пенки не нужно.

Часто такие модели оснащаются баком или кувшином для молока, которые можно снимать для хранения в холодильнике. Также есть варианты с трубкой, которая опускается в любую емкость с молоком.

Кофемашина с автоматическим капучинатором может самостоятельно прочищать трубку паром. Но все равно нужна регулярная полная очистка молочной системы. Если она забьется молоком, это будет портить вкус напитка, а для ее очистки уже потребуются специальные средства.

Дополнительные параметры выбора кофемашины


Съемный или несъемный заварочный блок

Заварочный механизм нужно периодически снимать и промывать водой. Один раз на 300–500 приготовленных чашек кофе следует проводить глубокую чистку заварного блока от кофейных масел с применением специальных таблеток.

Также есть модели с несъемным заварочным блоком (например, Jura и др.). Чтобы очистит такую систему, нужно использовать специальные таблетки или отвезти ее в сервисный центр.

Внимательно изучайте инструкцию о том, как очистить кофемашину. Это поможет избежать испорченного вкуса кофе, а также ремонта. Если прибор будет стоять в офисе, назначьте ответственного за своевременным уходом за техникой.

Наличие подогрева чашек

Дополнительные функции в кофемашинах

Если кофе наливать в холодную чашку, он потеряет часть своих вкусовых качеств, а также температуру. Ряд кофемашин автоматически подогревает чашку, чтобы напиток был идеальным. Однако нагреть чашку можно, ополоснув ее кипятком, поэтому наличие автоподогрева не является обязательным.

Дисплей

Кофемашины могут иметь небольшие или крупные экраны. На последних, кроме надписей, присутствует изображение напитка, что заметно упрощает поиск нужного режима.

Управление может осуществляться с помощью сенсорного дисплея или кнопок. Также ряд моделей позволяет самостоятельно создавать рецепты кофе, которые прибор запомнит.

Чистка от накипи

Кофемашины оснащены функцией автоматической декальцинации. У каждой модели своя последовательность, поэтому внимательно читайте инструкцию, как почистить кофемашину от накипи.

Чтобы прибор своевременно сообщал о необходимости декальцинации, важно правильно выставить жесткость используемой воды, следуя указаниям производителя.

Заключение

Чтобы выбрать хорошую кофемашину, нужно обращать внимание на ее возможности в приготовлении напитка. Обратите внимание на количество степеней помола, наличие регулировки крепости и температуры, возможности готовить кофе по своему рецепту. Также учитывайте, насколько удобно ухаживать за прибором и сколько места он занимает.

Если нужна помощь в выборе кофемашины , обращайтесь к специалистам компании «5 элемент»!